Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

среда, 13 мая 2015 г.

Мифы ВОВ. Плотность войск была недостаточной и явилось причиной разгрома РККА в приграничном сражении

http://rkka1941.blogspot.com/

=============================


Ярослав Стебко пишет :
Миф что именно?  Тактическая внезапность была достигнута, на стратегическом уровне о том что вот-вот война знали точно с 15 июня.
Что касается комплектации, то оперативная плотность войск была низкой, на Западном направлении немцы превосходили в два раза.


и далее он добавляет :
Специалисты не в затруднении, в затруднении те остолопы, для которых пишут Резуны, Солонины, Закорецкие, с последним демагогом довелось пообщаться, натравил на меня админов. Оперативная плотность была недостаточной ни для обороны, ни для наступления.

возражений у меня не было и я согласился

А возражений у меня не было потому , что когда я только появился на форуме - у меня состоялся жаркий спор с историками Алексеем Исаевым и Никитой Бариновым
И , кажется Исаев , в том споре оперировал этой самой низкой плотностью - как одним из аргументов в защите своей позиции
И с тех пор я запомнил и принял этот шаблон "плотность была низкая - и поэтому ркка была не готова к войне"

Но сегодня , при создании темы
Мифы ВОВ. Соотношение сил перед ВОВ было в пользу противника я обратил внимание на то - что перед ВОВ у СССР в ЗАПОВО было в 2.7 раза было больше танков , чем у противника (источник)
А нам всем известно - что германия добилась успеха в наступлении , применяя на практике теорию блицкрига
---------
Суть современной стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации[Прим. 1]. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укреплённые позиции. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. Основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность.
вики

Неужели кто-то сомневается в том , что СССР , наклепавший 24000 танков и создавший огромные мехкорпуса - планировал применять стратегию ведения войны , аналогичную блицкригу ?

А для такой стратегии - высокая плотность войск (в интерпретации Стебко, Исаева и Баринова) не нужна
Благодаря мобильности танковых и моторизованных соединений - нужная плотность создаётся на нужном направлении в короткий срок
И танки в 2мв должны были играть основную роль
Это хорошо понимали руководители СССР

Но , как обычно , теория разбилась о практику
Армады танков наклепать смогли - но они были без радиосвязи , без взаимодействия с другими войсками , без снарядов , без горючего , без персонала (который был ещё и без опыта) , без ремонтных мастерских и запчастей , без тягачей и другого транспорта, и без обеспечения (была острая нехватка всего перечисленного)
Ибо всему перечисленному командование уделяло гораздо меньше внимания - бросив все средства и силы на создание танков для мехкорпусов

Эти преступные просчёты мгновенно дали результат в самом начале ВОВ - и мехкорпуса растаяли , как утренний туман

И после ВОВ придворные историки сразу вспомнили о "низкой плотности на один километр границы" - которая в современной мобильной войне не имеет значения

 http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=6879

1 комментарий:

  1. на начало войны плотность в первом эшелоне была по 50 км на армию а вернее на пехотный корпус. есть нормативы не дивизию в полевом уставе. Плотность войск была не достаточная для устойчивой обороны. Надеялись наверное на укрепления но они не были полностью готовы и вооружены, да и занять их не успели. Второй эшелон по плану должен был держать фронт в 50 км от границы, но глубинные корпуса и армии внутренних округов не успели к началу войны выйти на позиции.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.