Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

суббота, 16 мая 2015 г.

Реальные причины больших потерь

http://rkka1941.blogspot.com/ 
 =============================

 Вернемся к причинам больших потерь. Но мне, кажется, что нужно ставить вопрос о потерях не только на начальный период войны, но и за все время второй мировой войны.
Я сейчас читаю мемуары Манштейна. Например, при захвате Крыма, осенью 1941 года, активно действуя 6 дивизиями, немцы разбили две советские армии в составе 16 дивизий. Этот успех немецких войск был получен при наступлению в Крыму где была одна из самых густых оборонных систем. Численность немецкой пехотной дивизии 16.859 человек, советской 14.483, кроме того в состав советской дивизии числилось 16 танков.

В начале 1943 года после разгрома немецких войск при Сталинграде Манштейн получив командования группой армий «Юг». Советские войска имели на этом фронте, в то время, в 8 раз численное преимущество. Активно маневрируя Манштейн к весне смог стабилизировать фронт, и даже разгромил группировку советских воск под Харьковом.
В подчинении Манштейна одно время была румынская армия. Инспектируя румынские войска он отметил две причины низкой боеспособности румын. Первая – «отсутствие унтер-офицерского корпуса в нашем понимании этого слова» - как выразился Манштейн. В Советской Армии унтер-офецерского корпуса никогда не было. Второе – «не было тесной связи между офицером и солдатом, которое у нас было само собой разумеющимся делом» - тоже слова Манштейна. Это утверждения он проиллюстрировал тем, что, оказывается, офицеры румынской армии питались отдельно от солдат, а порции их были больше. Кто служил в нашей Армии, знает, что для армии это обыденное дело. Например, когда я служил в 1980-1982 годах в зенитно-ракетных войсках в Приморском крае, то на острове Русском в то время в учебке умерло от голода 7 солдат.
Кроме этого нужно добавить низкую военную подготовку солдат. Когда я служил в Армии, то часто слышал от офицеров высказывания, что нечего учить солдат воевать, мы обеспечим такую плотность огня на фронте, что разобьем любого противника. А во время войны часто солдат вообще не обученных бросали в бой. На памятники, в моей деревне, погибшим во время войны день гибели стоит, через неделю после освобождения от немцев, которое произошло в ноябре 43 года. Оказывается, после освобождения деревни, призвали мужчин в армию и неподготовленных бросили в бой, где все и полегли.
Еще можно отметить не инициативность советских командиров. Если перед немецким командиром ставилась задача, то пути ее решения он выбирал сам. Перед русским командиром ставилась задача и пути ее решения. Отступления от намеченного плана жестко каралось. Поэтому высказывания: «было гладко на бумаге, да забыли про овраги» – это характерно только для русской армии. Манштей отмечает такую характерную деталь, при контрнаступлении советских войск на Керченском полуострове, если бы советские войска продолжили бы наступления, а перед ними в то время не было немецких войск, то они перерезали единственную дорогу по которой снабжались немецкие войска в Крыму. Это привело бы немедленно к краху 11 армии. Но советские войска повернули и заняли оборону на заранее намеченном рубеже. Это позволило немцем перегруппироваться и отвести часть войск от Севастополя, чтобы прикрыть опасный участок.
Следующий недостаток советских войск – слабая скоординированность разных родов войск. Многие армейские командиры отмечали, что авиация воевала в свою войну, а военно-морской флот в свою, и их действия мало корелировали с действия наземных войск. Во время финской войны одно время даже запретили обстреливать корабельной артиллерии наземные цели, потому, часто свои войска попадали под их обстрел.
Еще один существенный недостаток советских войск, неправильное использования танков. Танки рассматривались как средство прорыва обороны. Немцы же вводили танки в бой только после прорыва обороны противника. Гудариан в книги «Путь солдата» вспоминает, что как трудна ему было убедить командование разрешить участвовать танкам в прорыве обороны на советской границе в первый день войны. Он обосновывал свое требование тем, что на границе никаких оборонительных сооружений не было.
Хотя танков во время войны выпускалось значительно больше, чем у немцем, например, в 1944 году было выпущено танков больше, чем в Германии за все время войны начиная с 1939 года. По качеству выпускаемые танки превышали немецкие, особенно в начальный период войны. Но неправильное использование танков приводила к тому, что они быстро уничтожались противотанковыми средствами немцев. Поэтому танки в армии считались гробами на колесах. Мой друг служил в танковых войсках, он вспоминает, что офицеры солдатам часто говорили, что в бою вы, через несколько минут боя, уже будете уничтожены. То есть даже война не научила правильно использовать танки. Можно вспомнить и бесславную гибель танков в Грозном. Гудариан говорил: - лучшая защита танков – движения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.