Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Приграничное сражение. Прибалтийский Особый. Часть 2.

http://rkka1941.blogspot.com/ 

============================= 
Под катком Барбароссы.

Не надо считать, уважаемый читатель, что Ф.И. Кузнецов был единственным в ПрибОВО человеком, считавшим скорое нападение германских войск фактом решенным. Толковые командиры соединений, и особенно те, чьи части были расположены непосредственно вблизи границы понимали, что это вопрос нескольких дней - максимум недели-двух. Например, сохранилась шифровка командира 125-й СД 11-го СК 8-й армии от 19 июня 1941 года. Генерал-майор П.П. Богайчук пишет командующему округом:

«По агентурным данным и данным перебежчиков, в районе Тильзит сосредоточено до семи дивизий германских войск.

С нашей стороны мер оборонительного характера, гарантирующих от нападения мотомеханизированных частей, не предпринято, и достаточно немцам пустить один танковый батальон, как удерживаемый гарнизон может оставаться захваченным врасплох. Внутренний наряд и патрули могут только предупредить части, но не обеспечить. Полоса предполья без гарнизонов войск немцев не задержит, а пограничники могут своевременно полевые войска и не предупредить. Полоса предполья дивизии находится к госгранице ближе, чем к частям дивизии, и без предварительных мероприятий по расчету времени немцами будет захвачена раньше вывода туда наших частей.

Докладывая о создавшейся обстановке на границе, прошу:
1. Дать указания, какие мероприятия сейчас я могу провести в жизнь, гарантирующие от неожиданного вторжения мотомехчастей немцев, или дать мне право самому разработать план мероприятий, но средств дивизии для этого мало….
4. Разрешить мне вывести для работы в полосу предполья не два батальона, предусмотренные директивой округа №00211, а четыре».

Очень интересна реакция на докладную генерал-майора Богайчука вышестоящих инстанций. Командующий ПрибОВО наложил на нее следующую резолюцию: «Боевых патрон на руки не выдавать, но подготовить их выдачу. Для окончания работ предполья выдвинуть три батальона. Больше поддержки. Силы и средства у Вас есть. Крепко управлять, смело и умело все используйте. Не нервничать, а быть по-настоящему в полной боевой готовности».

Совершенно иную реакцию, граничащую с истерикой, вызвала другая инициатива командира 125-й СД в Москве. Начальник Генерального Штаба РККА Г.К. Жуков срочно направляет в адрес Военного совета ПрибОВО шифрограмму следующего содержания:

«Приказать командиру дивизии Богайчуку дать шифром ЛИЧНОЕ объяснение народному комиссару обороны, на каком основании он произвел эвакуацию семей начальствующего состава дивизии. Народный комиссар считает это актом трусости, способствующим распространению паники среди населения и провоцирующим на выводы, крайне нежелательные для нас». [7]

Но самым решительным шагом командующего ПрибОВО был вывод войск 8-й армии округа в районы, предусмотренные планом прикрытия государственной границы. К сожалению, приказ этот был отдан устно. Однако, это подтверждается уцелевшими документами соединений 8-й армии. Так, в боевом распоряжении штаба той же 125-й СД от 16.30 19 июня 1941 года (г. Тауроген) указано, что «во исполнение устного распоряжения командира 11-го стрелкового корпуса 125-я стрелковая дивизия сегодня 19.6.41 г. Выходит и занимает оборонительный рубеж на фронте …. Готовность обороны к 4.00 20.6.41 г., системы огня к 21.00 19.6.41 г. Вывод частей на главную оборонительную полосу начать немедленно, произвести расчлененными строями и закончить к 18.00 19.6.41 г. …. Готовые доты немедленно принять и занять их гарнизонами с соответствующим вооружением…»

Это боевое распоряжение было выполнено. Уже 20 июня генерал-майор Богайчук докладывает в штаб округа: «Части дивизии пришли в район предполья. Прошу указаний, можно ли выдавать средства химической защиты НЗ на руки».

Но под напором Москвы, командующего ПрибОВО начинают одолевать сомнения - так ли он все делает, когда из столицы ему твердят одно, а видит он в округе совсем другое. Все же на телефонограмме неугомонного Богайчука он пишет указание начальнику штаба округа: «Проверяйте, чтобы преждевременно никто не полез в предполье. Создавать повод для провокаций нельзя». И начальник штаба гневно телеграфирует в 125-ю СД: «Что это такое? Вы знаете, что предполье запрещено занимать? Срочно выясните». Генерал-майора Богайчука можно только пожалеть - сложно представить, что он ощущал утром 22 июня 1941 года...

Несмотря на все сомнения Кузнецов выводит войска 8-й армии в районы , предусмотренные планом прикрытия госграницы. Тем не менее, возникает устойчивое ощущение, что командование ПрибОВО вело своеобразную «двойную игру». С одной стороны округ явно готовился к отражению агрессии противника, с другой - тщательно скрывал это от собственного вышестоящего командования, и тормозил инициативу «снизу». Нельзя не отметь эту парадоксальную ситуацию. Но воздадим должное генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову: он сделал гораздо больше, чем тот же командующий ЗапОВО, хотя и ограничился полумерами.

22 июня, в 0 часов 25 минут начальник штаба ПрибОВО П.С. Кленов направляет донесение в Генштаб РККА (копии начальнику РазведУпра РККА, начальникам штабов 8-й, 11-й и 27-й армий, начальнику штаба ЗапОВО). В донесении он сообщает, что продолжается сосредоточение немецких войск в Восточной Пруссии. Также части вермахта выводятся к советско-германской границе. Закончено строительство понтонных мостов через реку Неман в ряде районов. Охрана границы с немецкой стороны возложена на полевые части вермахта. В Клайпедской области гражданскому населению предложено эвакуироваться вглубь от границы на 20 км. В Сувалкинском уезде жители выселены на 5 км от границы. 16 июня 1941 года в районе Сувалки был произведен учет лошадей, которые должны быть взяты в армию 20 июня. [8]

В 1.30 получена телеграмма Генерального Штаба РККА, а в 2.15 она была продублирована Военным советом округа в 8-ю и 11-ю армии.

Утром 22 июня 1941 года войска немецкой группы армий «Север», после массированных бомбовых ударов и артиллерийской подготовки (проведена в 5.30 утра по московскому времени), перешли в наступление.

Начало боевых действий в полосе обороны ПрибОВО для инженерных батальонов, занимавшихся оборудованием приграничной полосы обороны, оказалось полностью неожиданным. Эти батальоны даже не имели стрелкового вооружения. Поэтому, как вспоминает начальник инженерных войск 1-й армии полковник Фирсов, они «рассыпались и сразу же потеряли всякую воинскую организацию, превратившись в толпы людей, спасающихся от гибели, как кто умел… Они беспорядочно сопровождали соединения армии вплоть до отхода ее на рубеж р. Западная Двина и только усиливали зарождавшуюся панику». [9]

В первые же часы вторжения штаб ПрибОВО тщетно пытался организовать управление подчиненными войсками. Проводные линии связи были частично разрушены немецкой авиацией, но в большей степени перерезаны диверсантами и местными жителями, из числа агентов германской разведки. Поэтому первое боевое донесение штаба ПрибОВО начальнику Генштаба РККА, отправленное в 10.00 утра 22 июня было общего характера. В нем говорилось о начале наступления войск противника и о вступлении с ним в бой отдельных соединений округа.

Между тем, положение с самого начала боев было тяжелейшим. К 12.00 был окружен один из полков 10-й СД в районе Кулей, что заставило эту дивизию отойти на рубеж реки Минья. Части 125-й СД вели тяжелые бои в полуокружении в районе Тауроген. 33-я СД попала под сосредоточенный удар 28-го и 2-го армейских корпусов немцев и отходила на восток. Также под напором противника отходили на восток 128-я и 188-я СД. Связи со штабом округа и соседями не было, каждый командир соединения действовал на свое усмотрение.

Через 2,5 часа, в 14.30 штабом Северо-западного фронта (так теперь назывался ПрибОВО) в Генштаб РККА было направлено новое боевое донесение. И снова в нем звучат лишь общие фразы. В этом же донесении упоминаются потери среди авиации округа, которые признаются «значительными».

Заканчивался первый день войны, но связи штаба Северо-западного фронта с войсками все не было. Но уже стали прибывать делегаты связи на самолетах, автомобилях и мотоциклах.

Вести были неутешительны.

Начальник штаба фронта понял, что отделаться расплывчатыми формулировками уже не получится.

В 22.00 в Генштаб РККА была направлена оперативная сводка штаба Северо-западного фронта (СЗФ), в которой в частности говорилось: «Фронт обороны 8-й армии прорван на направлении Крытинга танками и мотоциклетными частями противника. Соединения 11-й армии под натиском противника отходят. Связь с отдельными соединениями утеряна». [10] Сразу следует отметить, что сводка штаба СЗФ оказалась наиболее реальной и честной из всех сводок всех фронтов поступивших в Генштаб РККА в течение дня 22 июня 1941 года.

В ночь с 22 на 23 июня штабу СЗФ так и не удалось восстановить проводную связь ни с одним штабом армий. Поэтому 23 июня было решено подготовить управление войсками фронта из запасного узла связи (г. Двинск), куда утром 24 июня была отправлена часть подразделений 17-го отдельного полка связи фронта. Вечером того же дня штаб фронта выбыл из Поневежеса и утром 25 июня прибыл в Двинск, к которому в это время уже подходили войска противника.

Но Двинск был крупнейшим железнодорожным узлом, и подвергался постоянной бомбардировке авиацией противника. Немецкие самолеты буквально «висели» над городом. Кроме того на железной дороге и в окрестностях Двинска действовали многочисленные группы диверсантов. В этих условиях штаб фронта начал выдвижение из Двинска по дороге на Резекне. На 44-м километре этой дороги во второй половине дня штабу фронта наконец-то удалось связаться по радио с 8-й и 11-й армиями, а по телеграфу - с Ригой и Москвой.

Таким образом, несмотря на принятые командованием округа меры, ни одно из соединений ПрибОВО не смогло задержать противника на линии госграницы. Больее того, первые трое суток с начала войны войска первого эшелона фронта вели оборонительные действия по решениям своих собственных командиров, не имея управления со стороны штаба фронта и общего плана ведения боевых действий.

Интересно посмотреть, как воспринимались боевые действия противником. Из журнала боевых действий ГА «Север» следует, что данная группа армий, заняв исходные позиции в 3 часа 05 минут (по берлинскому времени) 22 июня 1941 года, начала наступление и перешла границу на участке Выститис - Балтийское море. Сопротивление советских войск непосредственно на границе оценивается как «незначительное». Подчеркивается, что противник был застигнут врасплох, и все мосты в полосе наступления ГА «Север» попали в руки немцев неповрежденными.

Действуя через разрывы в боевых порядках советских войск, к вечеру 22 июня ГА «Север» прорвала линию приграничных укреплений и по всему фронту продвинулась на глубину до 20 км. В районе западнее Шауляй германской авиацией было подбито и сожжено от 150 до 200 советских танков и грузовых автомашин.

Далее в этом журнале написано, что «на основании показаний военнопленных и местных жителей, а также найденных документов можно предполагать, что противник примерно 4 дня назад оттянул крупные приграничные силы, оставив лишь небольшое арьергардное прикрытие. Где сейчас находятся его главные силы - неизвестно. Поэтому необходимо по возможности быстрее установить с ними соприкосновение с тем, чтобы еще до выхода к Западной Двине завязать с ними бой и уничтожить их». [11]

23 июня наступление германских войск продолжалось, практически не встречая сопротивления. Было отмечено значительное передвижение колонн советских войск по дороге на Каунас, Двинск (Даугавпилс) и по дороге от Вильнюса на северо-восток. Это дало основание германскому командованию полагать, что противник отходит в направлении на Западную Двину. 16-я полевая армия вермахта своими передовыми частями, на правом фланге пробилась в район Каунаса (18 км юго-западнее). Но к концу этого дня отмечается сильное сопротивление противника.

В записях от 24 июня отмечается, что советские войска на ряде участков предприняли контратаки, а вечером по частям 18-й полевой армии был проведен контрудар значительными силами танков. Тут же отмечено, что контратаки производятся разрозненно, проводятся фронтально, в результате чего не достигают успеха, или достигают успеха кратковременного, а советские танковые части несут большие потери. [11]

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что Северо-западный фронт проиграл приграничное сражение, но, несмотря на то, что наступление немецких войск против войск СЗФ развивалось успешно и достаточно высокими темпами, противник не сумел на территории Прибалтики полностью разгромить советские войска и провести хоть одну операцию по окружению наших армий. Прибалтийский Особый военный округ, самый, кстати, слабый из особых округов СССР, сумел избежать катастрофического развития событий по белорусскому сценарию. Несмотря на это, в начале июля командование СЗФ в полном составе было снято со своих постов с формулировкой «за неумелое управление войсками».


Источники:
1. Jentz T. L. ‛Panzertruppen. The Complete Guide to the Creation and Combat Employment of Germany,s Tank Force. 1933-1942“. Atglen, PA: Schiffer Publshing Ltd., 1996|2003 P. 190-193, 206.
2. ЦАМО РФ, Ф. 344, Оп. 5554, д. 19, кор. 11696, л. 12
3. ЦАМО РФ, Ф. 344. Оп. 5554, д. 19. кор. 13073, лл. 24-25
4. ЦАМО РФ ф. 344, оп. 5554, д. 19, кор. 13073, л. 5
5. ЦАМО РФ ф. 344, оп. 5554, д. 31 лл. 12-13
6. ЦАМО РФ ф. 344, оп. 5584, д. 1 лл. 23-24|
7. ИОА ф. 48, оп. 3408, д.14, л. 449
8. ЦАМО РФ ф. 221, оп. 1394, д. 23, л. 76
9. ЦАМО РФ ф. 15, оп. 977441, д. 2, кор. 23343, лл. 65-67
10. ЦАМО РФ ф. 221, оп. 1351, д. 57, к. 10593, лл. 3-4
11. ЦАМО РФ ф. 500, оп. 12462, д. 180, лл. 24-26 фонд трофейных документов
12. «Великая Отечественная. Сборник документов». В 25 томах под редакцией В.А. Золотарева. Русский архив. «ТЕРРА» 1997-1998.
13. И.Б. Мощанский, А.В. Исаев «Триумфы и трагедии Великой войны». Вече 2010.
14. Б. Мюллер-Гиллебрандт «Сухопутная армия Германии 1939-1945», «Изографус» М. 2002 г
15. В. А. Рунов «1941. Первая кровь» Яуза, ЭКСМО М. 2009 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий