Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

вторник, 31 марта 2015 г.

ПРИГРАНИЧНОЕ СРАЖЕНИЕ: КАТАСТРОФА В БЕЛОРУССИИ. Часть1

http://rkka1941.blogspot.com/ 

============================= 
В своих воспоминаниях немецкий генерал Г. Блюментрит, позднее напишет: "Напряжение в немецких войсках непрерывно нарастало. Как мы предполагали, к вечеру 21 июня русские должны были понять, что происходит, но на другом берегу Буга перед фронтом 4-й армии и 2-й танковой группы…все было тихо. Пограничная охрана русских вела себя как обычно. Вскоре после полуночи… международный поезд Москва - Берлин беспрепятственно проследовал через Брест…Через три часа немецкие боевые самолеты поднялись в воздух, и вскоре только их бортовые огни виднелись далеко на востоке. К 3 часам 30 минутам - это был час "Ч" - начало светать… А вокруг по-прежнему было тихо. В 3 часа 30 минут вся наша артиллерия открыла огонь. И затем случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия не ответила. Только изредка какое-нибудь орудие с того берега открывало огонь".

Как видно из этой цитаты немцы в растерянности - они предполагали мощное сопротивление с первых же минут вторжения, а в ответ на массированные бомбардировки и артобстрел, советская артиллерия постреливала по германским войскам "только изредка".

За 5-10 минут до начала артиллерийской подготовки, специально подготовленные немецкие команды захватили шесть мостов через реку Буг: два железнодорожных и четыре автомобильно-гужевых. Шквал снарядов, авиабомб и мин внезапно обрушился на районы размещения советских войск, штабы, узлы связи, аэродромы, пограничные заставы и приграничные укрепления. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки дивизии ГА "Центр" перешли в наступление.

В 3:30 утра генерал В.Е. Климовских доложил в Москву, в Генеральный Штаб о налете немецкой авиации на города и военные объекты Белоруссии, а уже в 4:10 - о переходе германских войск в наступление. Вдоль всей западной границы СССР уже шли ожесточенные бои, когда корпуса, дивизии и полки армий прикрытия получили условный сигнал "Гроза" о вводе в действие плана по отражению агрессии.

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ОТ 22 ИЮНЯ 1941 г. КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 3-Й, 10-Й И 4-Й АРМИЙ НА ОТРАЖЕНИЕ НАПАДЕНИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК.
Ввиду обозначившихся со стороны немцев массовых нарушений госграницы военных действий приказываю:
Поднять войска и действовать по-боевому.
ПАВЛОВ
ФОМИНЫХ
КЛИМОВСКИХ

На документе отметка: "Отправлен 22 июня 1941 г. 5 часов 25 минут".

Слова "военных действий" дописаны карандашом вместо зачеркнутых - "нарушений госграницы".

Этот документ неоднократно публиковался в различных источниках посвященных началу Великой Отечественной войны, я не буду оригинальным в этом вопросе. Но воздержусь от каких-либо комментариев.

В 7:00 22 июня генерал В.Е. Климовских отдал новое приказание: "Привести войска в боевую готовность. Выдать патроны. Артиллерии выдать снаряды. Военным училищам быть готовым к уничтожению возможных воздушных десантов". К моменту этого распоряжения немецкие войска вклинились на направлениях главных ударов уже на 7-10 км! Пограничные заставы дрались в полном окружении по 3-3,5 часа! К этому времени было уничтожено до 300 самолетов ВВС ЗапОВО!

Генерал-лейтенант Болдин И.В. о развитии ситуации 22 июня 1941 года, в своих воспоминаниях писал так:

"По многочисленным каналам в кабинет командующего округом стекаются все новые и новые сведения, одно хуже другого. Наша разведка сообщила, что с рассветом 22 июня против войск Западного фронта перешли в наступление более тридцати пехотных, пять танковых и две моторизованные немецкие дивизии … Немецкие самолеты продолжают бомбить наши аэродромы, города Белосток и Гродно, Лиду и Цехоновец, Волковыск и Брест, Слоним и другие. Много наших самолетов, не успев даже подняться в воздух, было уничтожено в первые же часы войны. Местами отмечаются действия немецких парашютистов.

Через некоторое время звонит маршал С.К. Тимошенко. Так как командующий округом генерал армии Д.Г. Павлов в это время вышел из кабинета, докладывать обстановку пришлось мне. Я сообщил, что немецкие самолеты продолжают с бреющего полета расстреливать советские войска, мирное население. На многих участках противник перешел границу и продвигатеся вперед. Внимательно выслушав меня, маршал Тимошенко говорит:

- Товарищ Болдин, учтите, никаких действий против немцев без нашего ведома не начинать.

- Как же так, - кричу в трубку, - наши войска вынуждены отступать, горят города, гибнут люди…

- Иосиф Виссарионович считает, что это возможно, провокационные действия некоторых германских генералов…Приказываю самолетами вести разведку не далее шестидесяти километров, - говорит нарком.

- Товарищ маршал, нам надо действовать. Каждая минута дорога! Это не провокация! Немцы начали войну! Настаиваю на немедленном применении механизированных, стрелковых частей и артиллерии, особенно зенитной. В противном случае дело обернется плохо. Но нарком, выслушав меня, повторил прежний приказ".

Несмотря на свойственную тенденцию всех мемуаров обелить себя и переложить ответственность за происходящее на вышестоящее руководство, в общем, эта цитата рисует весьма неприглядную картину: уже несколько часов идут полномасштабные боевые действия, а высшее руководство еще раздумывает о каких-то политических последствиях.

Первыми под удар ГА "Центр" попали пограничники. Вооруженные только стрелковым оружием, не имея тяжелого вооружения, личный состав пограничных частей НКВД СССР оказал немецким войскам потрясающе ожесточенное сопротивление. Находясь в полном окружении, погранцы вели бой, пока хоть кто-то был в состоянии оказывать сопротивление.

Например, 4-я погранзастава, находившаяся северо-западнее Бреста, вела бой более 15 часов! Погибли ВСЕ. А 3-я застава Августовского погранотряда сопротивлялась двое суток. Последние трое бойцов под командованием начальника заставы лейтенанта В.М. Усова погибли, израсходовав все боеприпасы.

Пограничная застава №19 17-го погранотряда находилась в западной части Брестской крепости. На рассвете 22 июня застава подверглась артиллерийскому обстрелу, после чего была атакована немецкой пехотой, силами до двух рот. Оставшиеся в живых пограничники под командованием лейтенанта А. М. Кижеватова отбили атаку. В течение дня застава отразила 6 атак немцев (по некоторым данным в последних трех участвовали немецкие танки), дважды пограничники переходили в контратаки и отбрасывали врага от государственной границы. Только 23 июня группа пограничников под командованием А.М. Кижеватова перешла в казематы Брестской крепости, где продолжала вести боевые действия.

Действительно высочайшее мужество и стойкость проявили гарнизоны пограничных укрепрайонов. Наиболее ожесточенные бои шли в районе Семятичи (подробнее в материале "Гибель 62-го Брест-Литовского УР").

Но, несмотря на героическое сопротивление отдельных частей и подразделений, основная масса советских войск стремительно откатывалась назад, кое-где отступление превратилось в бегство.

Массированным налетам авиации 22 июня подверглись 26 советских аэродромов, находившихся на территории ЗапОВО. За первый день боев ВВС Западного фронта потеряли 738 самолетов, из них 530 на земле, что составило около 40% самолетного парка Западного фронта, или 63,7% всех потерь советской авиации на 22 июня 1941 года.

Справедливости ради надо сказать, что ВВС округа застать спящими, как об этом любят разглагольствовать многие отечественные "исследователи", немцам практически не удалось. Как правило, немецкие бомбардировщики встречало в воздухе дежурное звено советских истребителей и те завязывали бой, пока с земли поднимались дополнительные авиазвенья. Самый первый авианалет немецких бомбардировщиков вообще оказался малоэффективен. Однако за световой день 22 июня немцы сделали по 5-8 последовательных авиаударов по советским аэродромам, оборонительные возможности советских ВВС постепенно таяли, взлетным полосам наносилось все больше повреждений, а авиатехники уже не успевали готовить истребители к отражению очередного немецкого авиаудара. К сожалению, большинство запасных аэродромов, куда можно было бы временно передислоцировать матчасть, находились в стадии ремонта. Именно с этими причинами и связано то, что к концу 22 июня ВВС округа имели серьезные потери, а вовсе не с тем, что их, якобы, "все разбомбили спящими на земле". Наоборот, большинство из них достойно встретили противника в воздухе и нанесли ему первые потери уже через несколько минут после начала войны!

Узнав о больших потерях ВВС округа, командующий ВВС Западного фронта, известный советский ас, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени генерал-майор авиации Иван Иванович Копец застрелился, вероятно, не дожидаясь, пока его арестуют, свалят на него всю вину за поражение и расстреляют по приговору трибунала (как это позже сделали с командующим Западным Фронтом Д.Г.Павловым и его ближайшим окружением). Мы не вправе его осуждать, думается, что это решение было продиктовано не соображдениями личной трусости, а соображениями заботы о близких, кому наверняка бы пришлось хлебнуть лиха как родственникам "врага народа".

Ударные группировки ГА "Центр", как и было предусмотрено планом "Барбаросса", развернули наступление на флангах белостокского выступа из районов западнее Гродно и южнее Бреста.

На 8:00 22 июня 1941 года ГА "Центр" сообщала штабу сухопутных войск:

"4-я армия - наступление развивается успешно. В общем, отмечается слабое сопротивление противника. По-видимому, на всех участках он застигнут врасплох…. К 6:00 передовые наступающие части продвинулись в основном на глубину от 4 до 5 км восточнее Буга… В Бресте, прежде всего в крепости, сопротивление усиливается. Все корпуса ведут наводку мостов. Внезапность используется для усиления натиска.

9-я армия - наступление началось планомерно и по всему фронту развивается успешно. Преждевременно перешедшие в наступления подразделения 800-го полка особого назначения на Августов были противником отброшены назад (Таким образом, части РККА взяли своеобразный "реванш" за захват мостов через Буг. Именно 800-й полк отвечал за их захват, потери 800-го полка "Бранденбург" в боях за Августов составили около 200 человек)….Население уходит на восток…

3-я танковая группа - к 5 часам 30 минутам достигнута линия: 5 км юго-западнее Капциамистис - Лаздняй - Асава (9 км юго-западнее Кальвария) - Граудзиняй (12 км восточнее южной оконечности оз. Выстытер)".


Источники:
И. Статюк "Оборона Белоруссии 1941", М. Экспринт 2005 г.
В. Рунов "1941. Первая кровь". М. Яуза, ЭКСМО 2009 г.
Д. Егоров. "Июнь 1941. Разгром Западного фронта" М. Яуза, ЭКСМО 2008 г.
Л. Лопуховский, Б. Кавалерчик "Июнь 1941. Запрограммированное поражение" М. Яуза, ЭКСМО 2010 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий