Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

суббота, 13 июля 2013 г.

Блог Александра Починка : ПОСТКРИПТУМ К «КЛИНЧУ» ЛАТЫНИНА VS. МЕДИНСКИЙ

http://rkka1941.blogspot.com/ 

 =============================


Послушал «Клинч» в исполнении Латыниной и Мединского, да еще сразу же попался материал Задорнова в поддержку книги Мединского «Война». И не могу не высказаться. 

Много раз в течение передачи Мединский кричал: «Факты! Факты!». Вот я и хочу поговорить на эту тему, так как очень не люблю, когда с цифрами не дружат. 

Начнем с Задорнова, тем более что он пишет: «Раскройся, скажи то, что думаешь, с открытым лицом. Забрало подними! Иначе это – анонимка. Анонимки пишут трусы и неудачники». Так вот, это не анонимка, пишу под своим именем: 

1. Задорнов пишет: «При разгроме Франции, английских экспедиционных сил во Франции, захвате Бельгии, Голландии, Люксембурга германская армия потеряла 45 774 убитыми. То есть общие потери под одной Ельней в сентябре 1941 года сопоставимы с потерями за целый год войны во всей Европе!». Ельнинское сражение, действительно, пример героизма солдат и мастерства командиров, только нельзя сравнивать в одном случае потери убитыми, а во втором случае общие и санитарные и безвозвратные. Ошибка получается почти в три раза. 

2. Еще одна цитата: «Сегодня чуть ли не все считают, что советская армия была совершенно неспособной к военным действиям в первые, дни войны, а теперь посмотрим на цифры. В первый день войны – 22 июня 1941 года – немцы потеряли до 300 самолётов. Совинформбюро в середине декабря сообщило об уничтожении 13 000 немецких самолётов. Пропаганда? Да. Однако сегодня серьёзные исследователи предоставляют точные расчёты – всё равно более 9 000». 

Серьезные ученые – это, наверное, Мединский, который в передаче шумел про триста сбитых самолетов в первый день войны, поэтому рассмотрим обе цифры подробнее. Только договоримся, что уничтожить можно только то, что существует в природе. Самолеты-призраки, НЛО, трансформеры и пр. в расчет не принимаем. 

Летчики во время войны сражались героически. Только за первые 6 месяцев войны они сбили 3,8 тыс. немецких самолетов, что составило 82,4% всех потерь немецкой авиации на всех театрах военных действий и превосходило выпуск боевых самолетов рейхом. Но вот 9 тысяч самолетов сбить никак не получается. В самом начале войны немцы сосредоточили против нас боевых самолетов меньше, чем против Франции 10 мая 1940 года. Тогда их было 3641 из них в боеготовности 2563, а 22 июня на восточном фронте в боеготовности было 2275 боевых самолетов. Если посчитать все, что было, то будет 3,5 тысячи. Если по сусекам поскрести и союзников добавить, то больше 4 тысяч у немцев и одной у союзников пока никому набрать не удалось. Произведено Германией было в 1941 году 8186 самолетов, из них после начала войны 4200. Самолеты ломались, списывались, гибли на других театрах боевых действий. Так что ни 13 тысяч, ни даже 9 физически на Восточном фронте не найти. Искомые цифры получались у некоторых авторов просто. Они приплюсовывали в наш актив все списание самолетов Люфтваффе. Способ прекрасный. Напомню, что у нас на боевые и не боевые потери самолетов в войну были равны. 

Вторая цифра – 300 сбитых самолетов в первый день войны. Тут обычная практика. Все страны и всегда завышали потери неприятеля и занижали свои. Если судить по японским источникам, то практически все американские линкоры и авианосцы были потоплены по 3 – 4 раза. Есть лихие авторы, которые на полном серьезе пишут, что наш флот потопил 1600 немецких кораблей и судов, большинство из которых плавали до конца войны, шесть летчиков получили звезды Героя Советского Союза за потопление финского броненосца береговой обороны, а он вообще никаких повреждений не получил, провоевал еще одну войну и успел еще послужить в составе Балтийского флота. Поэтому все цифры, особенно из сообщений периода войны, нужно перепроверять. И Совинформбюро врало, и Геббельс брехал еще и по более того. Обычный коэффициент накрутки по сбитым самолетам находится где-то в районе 3. Правда, иногда встречались изумительные перлы. Например, 25-26 июня 1941 года мы по отчетам разгромили финскую авиацию, уничтожив 130 самолетов противника. В реальном мире потери составили 1 самолет. 

22 июня результат боев в воздухе был примерно эквивалентен – примерно по 60-70 самолетов с той и другой стороны. (Потери на земле учитываем отдельно, там, к сожалению, цифры далеко не в нашу пользу). Немцы сообщили о 300 сбитых наших самолетах и потере 35 своих. Совинформбюро дало практически точную цифру – 65 сбитых вражеских самолетов, в следующем сообщении увеличило ее до 76. Потом за три дня – 161 и на земле 220. Но Мединскому хочется 300 в первый день. А вот это не получается. Потери документировались в тот период довольно четко. Первый воздушный флот потерял 1 истребитель и два бомбардировщика. Второй воздушный флот – 25 самолетов. Четвертый воздушный флот 33 самолета. Известен список этих самолетов, их марки. Известно по фамильно кто погиб, в том числе довольно известные немецкие ассы. За документированы румынские потери. Максимум если все сложить получается 78 безвозвратных потерь и 89 поврежденных. (Учет поврежденных шел от 10%). 

Специально оговариваюсь, это не стремление как-то принизить героизм летчиков. Подробно смотрел информацию почти обо всех боях в этот день. Очень много уникальных подвигов – тараны, бои при подавляющем численном превосходстве противника и т.п., но не надо приписывать то, чего не было. С якобы сбитыми самолетами завтра придется в бою встретиться. 

Правда, для руководства страны того времени эти огромные цифры были вполне ожидаемыми. Общеизвестен доклад начальника Разведывательного управления Генштаба Красной армии Голикова «О направлении развития вооруженных сил Германии» от 11 марта 1941 года, в котором помимо сведений о новейших немецких сверхдальнобойных пушках (правда уже участвовавших в Первой мировой) и о страшных танках весом в 36, 45, 60, 80 и 90 тонн, содержатся данные о лавинообразном увеличении количества боевых самолетов с 5700 на 1 октября 1940 г. до 10980 к 1 марта 1941 года. Вот и решили, что все это прилетело на Восточный фронт. 

Но Мединский идет дальше и говорит о том, что немцы уничтожили треть французской авиации 10 мая, в первый день своего наступления. Тут он доблестно опирается на сообщения ТАСС, в том числе на знаменитое сообщение от 5 июня, которое воспроизвело текст германского информационного агентства. Там говорилось о 1841 самолете, уничтоженном в воздушных боях и 1600-1700 на земле. Потом этот бред публиковался в «Военной мысли» (1940 г. номера 11-12). Правда, этому заявлению уже в 1940 г. не поверили наши военные. Да и как было поверить. Против Франции немцы сосредоточили 3641 самолет, больше чем 22 июня 1941 г. А у Франции всего было на континенте 1400 самолетов. Если уж всю рухлядь посчитать – 1648. Так что уничтожить из них 3,5 тысячи никак не получится. Да и кто-то же сбил почти тысячу немецких самолетов в воздухе. 

В реальности 10 мая немцы использовали примерно 2,6 тысячи боеготовых самолетов, а у французов их было в районе боев реально несколько сотен. Потери именно немцев за день - 304 самолета, правда из них 11 боевых и большая часть заслуг тут у армии Нидерландов, устроившей просто побоище немецкой транспортной авиации. Дальше результаты боев в воздухе были примерно равными, даже с перевесом в пользу французов. Просто их ВВС были намного меньше и слабее немецких. 

Я бы поостерегся говорить, что потери в войне, как сказал Мединский, известны с точностью до человека. Для примера расскажу, как получилась последняя цифра 26,6 млн. чел., которую он поднял на щит. Когда народные депутаты потребовали от властей СССР раскрыть правду о войне, была создана Комплексная комиссия по уточнению людских потерь Советского Союза в Великой отечественной войне. Одним специалистам мобуправления было не справиться, поэтому пригласили опытных спецов, из Управления демографической статистики Госкомстата СССР. 

Они посчитали так. На начало войны в стране жило 196,7 млн. чел. (по этой цифре можно спорить, это оценка, предыдущая перепись сомнительна, да и размеры страны только что сильно увеличились). В конце 1945 года осталось 170,5 млн. чел. (вот тут цифра довольно точная – 1 февраля 1946 года были выборы в Верховный Совет СССР, а там и учет и явка были почти 100%). Родившихся до 22 июня 1941 г. из них осталось 159,5 млн. чел. Значит к 31 декабря 1945 г. из числа живших в первый день войны не хватает 37,2 млн. чел. Далее к этой цифре прибавлена сверх смертность детей в годы войны – 1,3 млн. чел. и вычтено то количество людей, которые бы умерли, если бы сохранилась смертность 1940 года, а именно 11,9 млн. чел. Итого получилось 26,6 млн. чел., цифра страшная и горькая, но не окончательная. 

Так что расчет очень условный, может корректироваться, тем более что у огромной части населения и паспортов то не было, да и красноармейские книжки на большой промежуток времени отменяли. С боевыми потерями тоже расчеты оценочные, прямого счета реально нет. 

Согласен, что Соколов явно их завышает, но и цифра безвозвратных потерь 8 668 400 видимо занижена. Надо посмотреть подробно Книгу Памяти на Поклонной горе. Там уже 19 млн. погибших. Наверняка там не только военнослужащие, но и 19 млн. это не 8. 

Даже если официальный подсчет верен, то цифры ужасают. Посмотрите - перед войной в стране было около 44 млн. мужчин призывного или ставшего призывным в ходе войны возраста. Призвано минимум 34 млн., мобилизовано минимум 29 млн. Погибло 8,7 млн., санитарных потерь 22,3 млн. чел, из них ранено 14,7млн. чел. (похоже, что в среднем на человека по три ранения, так как в военно-медицинском музее 32 млн. карточек на попавших в госпиталя участников войны), заболело 7,64 млн. чел., инвалидов 4,2 млн. чел. То есть мужское население страны выгребли подчистую.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.