Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

суббота, 13 июля 2013 г.

Марк Солонин - Катастрофа на «Белостокском выступе»

http://rkka1941.blogspot.com/

 =============================

Катастрофа на «Белостокском выступе»

Марк Солонин
Разгром Западного фронта – самое тяжелое поражение Красной армии первых недель Великой Отечественной войны. В окружении между Белостоком и Минском были потеряны сотни тысяч бойцов и командиров, огромное количество боевой техники и снаряжения. Рассекреченные лишь в начале XXI века трофейные документы противника (ЦАМО, ф. 500, оп. 12462, д. 606, 625) позволяют взглянуть на эту трагедию с новой, ранее неизвестной стороны.
{{direct}}
Западный Особый военный округ, на базе управления и войск которого развертывался Западный фронт, был вторым (после Киевского Особого ВО) по численности и боевой мощи военным округом СССР. В соответствии с предвоенными планами высшего командования Красной армии перед войсками Западного фронта ставились следующие задачи:


«Ударом левого крыла фронта в общем направлении на Седлец, Радом способствовать Юго-Западному фронту разбить Люблин-Радомскую группировку противника... На 3-й день операции подвижными частями овладеть Седлец и на 5-й день переправами на р. Висла (наступление на глубину порядка 120 км. – М. С.); главными силами на 8-й день выйти на р. Висла в готовности форсировать ее. В дальнейшем иметь в виду действия на Радом (200 км к юго-западу от Бреста. – М. С.) с целью полного окружения Люблинской группировки противника во взаимодействии с Юго-Западным фронтом.
Для обеспечения главного удара фронта нанести вспомогательный удар в направлении Белосток – Варшава, с задачей захватить Варшаву и вынести оборону на р. Нарев.
Упорной обороной армий правого крыла фронта на участке р. Неман, Остроленка прочно прикрыть направления на Лида и Волковыск – Барановичи».

Неотмобилизованные соединения

Начавшаяся утром 22 июня война застала войска Западного фронта в движении, в момент, когда они не успели ни завершить развертывание запланированной наступательной группировки, ни начать построение импровизированной оборонительной группировки. В сложившемся случайным образом «первом эшелоне» фронта (3, 10, 4-я армии) оказалось 13 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, 4 механизированных корпуса (то есть 8 танковых и 4 моторизованные дивизии). Еще 11 стрелковых дивизий находились на марше, на расстоянии от 100 до 350 км от границы, имея задачу выйти в предусмотренные планом районы развертывания к 1 июля. Два формирующихся мехкорпуса (17 и 20-й), располагавшихся в глубине построения фронта (в районе Барановичи и Борисов соответственно), были «механизированными» лишь по названию. В глубоком оперативном тылу фронта на линии Витебск, Смоленск, Гомель развертывались три армии (22, 20, 21-я) Второго стратегического эшелона. Сосредоточение этих армий резерва ГК должно было завершиться лишь к 3–5 июля.
Коллаж Андрея Седых
Для наступления в Белоруссии противник сосредоточил группу армий «Центр» (9 и 4-я полевые армии, 3 и 2-я танковые группы). Это была самая мощная группировка немецких войск, по числу танков и танковых дивизий превосходившая две другие группы армий вермахта на Восточном фронте («Север» и «Юг») вместе взятые. Очертания границы и дорожная сеть подсказывали вполне очевидный план операции: нанесение двух мощных ударов танковыми соединениями под основания «белостокского выступа» с последующим окружением всей группировки советских войск. 2-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана после прорыва фронта в районе Бреста должна была наступать по двум направлениям: на Барановичи – Минск и Слуцк – Бобруйск. 3-я танковая группа под командованием генерал-полковника Германа Гота прорывала фронт севернее Гродно (то есть в полосе обороны Прибалтийского Особого ВО) и после захвата Вильнюса развивала наступление на юго-восток, через Молодечно на Минск.
В составе группы армий «Центр» насчитывалось 31 пехотная, 9 танковых, 1 кавалерийская и 7 «расчетных» (с учетом моторизованных частей и соединений ваффен-СС) моторизованных дивизий. Формально говоря, численное превосходство вермахта было весьма скромным – 48 немецких дивизий против 43 советских (две кавдивизии Красной армии учтены здесь как одна «расчетная дивизия»). Не обладала наступающая сторона (вермахт) и количественным превосходством в танках. Так, в составе четырех мехкорпусов Западного фронта (без учета формирующихся 17 и 20-го МК, танковых полков кавалерийских дивизий и сотен легких плавающих танков в составе стрелковых дивизий) имелось 2345 танков, а на вооружении танковых дивизий ГА «Центр» было суммарно 1936 танков (к этому числу следует также добавить 280 САУ разных типов в составе отдельных дивизионов «штурмовых орудий» и самоходных «истребителей танков»).
Однако необходимо учесть, что немецкие войска были полностью отмобилизованы, тогда как завершить перевод соединений и частей Красной армии на штаты военного времени в рамках начатой в мае 1941 года под прикрытием «Больших учебных сборов» скрытой мобилизации не удалось. Стрелковые дивизии Западного ОВО при штатной численности в 14,5 тысячи человек имели по 10–12 тысяч человек личного состава; моторизованные соединения лишь после объявления открытой мобилизации могли быть полностью укомплектованы автомобилями и тракторами (артиллерийскими тягачами). Плановые сроки полного отмобилизования составляли 1–2 дня для стрелковых дивизий, 3–5 дней для танковых и моторизованных.

Был ли разгром неизбежен?

В такой ситуации исход оборонительной операции в Белоруссии (если принять во внимание лишь военно-оперативные соображения, оставляя за скобками все остальное) определялся главным образом двумя факторами.
Во-первых, способностью частей и соединений первого оперативного эшелона Западного фронта задержать, опираясь на естественные (реки Буг, Бебжа, Неман) и рукотворные (порядка 500 дотов Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского укрепрайонов) оборонительные рубежи, наступление численно превосходящих сил противника на 3–4 дня. Это позволило бы завершить основную часть мобилизационных мероприятий, доукомплектовать войска личным составом и автотранспортом, а также значительно уплотнить оборону за счет выхода к фронту 11 свежих стрелковых дивизий «второго эшелона».
Во-вторых, способностью 6-го мехкорпуса нанести мощный контрудар. Этот практически полностью укомплектованный мехкорпус дислоцировался в районе Белостока (то есть в самом центре «белостокского выступа») и еще до начала боевых действий получил 1131 танк (в том числе 452 новейших Т-34 и КВ), 294 трактора/тягача, 4779 автомашин и 1042 мотоцикла. Вероятно, самым многообещающим мог бы стать удар 6-го МК по направлению на Варшаву, которую от тогдашней западной границы СССР отделяло менее 100 км по шоссе. В Варшаве находились штаб ГА «Центр», важнейшие базы тылового снабжения противника, крупный железнодорожный узел. Решительно массируя силы на направлениях главного удара (у оснований «белостокского выступа» в районе Бреста и Гродно), немецкое командование с неизбежностью ослабило центр своего оперативного построения, где 10 вытянутых «в нитку» пехотных дивизий прикрывали участок границы протяженностью 150 км. По всем канонам военной науки выдержать сосредоточенный удар тысячи танков такая «нитка» не могла.
К сожалению, ни одна из поставленных командованием фронта задач не была решена, контрудар 6 и 11-го мехкорпусов свелся к разрозненным и неуверенным попыткам остановить продвижение немецкой пехоты в районе южнее Гродно (Сидра, Кузница, Индура), которые противник оценил как «отдельные атаки (по 10–20 танков) местного значения». Вечером 25 июня командование Западного фронта отдало приказ об общем отходе на линию Лида – Слоним – Пинск, однако для деморализованных и уже практически неуправляемых войск этот приказ послужил лишь толчком к началу беспорядочного отступления, а растянувшиеся на десятки километров колонны стали беззащитной мишенью для немецкой авиации.
27–28 июня немецкие «танковые клинья» замкнули кольцо окружения у Минска. По оценкам советских историков из 44 дивизий Западного фронта 24 были разгромлены полностью, остальные 20 дивизий потеряли от 30 до 90 процентов сил и средств. В итоговом донесении штаба ГА «Центр» утверждается, что в районе Белосток – Минск было уничтожено или захвачено 3188 танков, 1830 орудий, взяты в плен 338,5 тысячи человек. Безвозвратные (убитые и пропавшие без вести) потери противника оказались в 35–40 раз меньше.

«Внезапность при переходе границы полностью удалась»

А теперь обратимся к документам, в которых германские офицеры, подчиненные командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока, фиксировали итоги каждого дня столь победно начавшегося для вермахта похода на восток.
22 июня
Наступление развивается успешно. Противник оказывает в основном слабое сопротивление. Создается впечатление, что он захвачен врасплох. Мосты через реку Буг: овладели мостом под Кодень, железнодорожным мостом под Брестом и мостом Фронолов. К 6.00 передовые наступающие части продвинулись в основном на глубину 4–5 км восточнее реки Буг. Занят Дрогичин. В Бресте, прежде всего в крепости, сопротивление усиливается…
47 АК (армейский корпус. – М. С.) перешел дорогу Кременец – Брест. Захваченные военнопленные довольны тем, что попали в плен. Настроение у русских солдат плохое…
Общее впечатление о противнике: на всем протяжении фронта 9-й армии сопротивление пока слабое, местами ведет огонь легкая артиллерия…
Внезапность при переходе границы полностью удалась. Примерно с 9.00 сопротивление противника стало частично усиливаться. На отдельных участках по-прежнему лишь разрозненное сопротивление плохо управляемого противника…
По эту сторону реки Неман установлены части восьми дивизий противника, которые не вполне изготовились к обороне и были буквально ошарашены нашим наступлением. Планы противника пока не установлены…
При первом соприкосновении всех корпусов с противником его сопротивление незначительное. Русские ведут слабый артиллерийский огонь…
Настроение у русских солдат плохое, в частности из-за плохого продовольственного снабжения. Солдаты ничего не хотят слышать о политике…
23 июня
По донесению отдела 1-С штаба 4-й армии противник не изменил метода ведения боевых действий. При слабых действиях артиллерии противник сражается местами упорно и отчаянно. Донесений о перебежчиках или о сдавшихся в плен русских солдатах пока не было. Число пленных по-прежнему невелико…
Противник продолжает отступать, оказывая едва ли заслуживающее упоминания сопротивление. Передовые отряды наших танковых частей перешли государственную границу и уже углубились на территорию противника до 100 км, не встречая серьезного сопротивления…
Противник продолжает отходить перед 3-й танковой группой на восток и в направлении Вильнюс и в отдельных местах оказывает слабое сопротивление…
Отмечено сопротивление противника лишь в районе н. п. (населенный пункт. – М. С.) Олита (Алитус. – М. С.), где 3-я танковая группа столкнулась с 5-й тд (танковая дивизия. – М. С.) русских (к вчерашнему сообщению о 80 уничтоженных русских танках сегодня прибавилось еще 60, таким образом, общее количество уничтоженных русских танков составило 140)...
Действия противника приняли более планомерный характер. На участке Ломжа отход 8-й, 2-й и 27-й дивизий на рубеж реки Бебжа. Показания пленных подтверждают, что противник намерен удержать эту позицию…
Русские воюют зачастую до последнего и в отдельных случаях, чтобы не попасть в плен, предпочитают застрелиться (предположительно по приказу политруков). Противник несет большие потери в живой силе, число пленных незначительно...
Установлено отступление противника 23.06 через Вильнюс на юго-восток, восток и северо-восток. Разрушения мостов противником нигде не обнаружены…
24 июня
Тактика ведения боя. Как и следовало ожидать, в большинстве случаев противник стойко обороняется и не сдается в плен даже в самых безвыходных ситуациях. Создается впечатление, что русским внушили, будто немцы расстреливают каждого пленного...
В первой половине дня и в полдень 20-й АК был атакован танковыми частями противника (это первое сообщение о начавшемся контрударе 6-го мехкорпуса. – М. С.). У н. п. Сидра 162-й пд (пехотная дивизия.– М. С.) была отбита атака танков со стороны н. п. Сокулка, в результате которой было уничтожено 7 танков. Танковое соединение противника (около 150 танков) со стороны н. п. Индура атаковало 256-ю пд у н. п. Кузница. Бой еще продолжается...
Южнее и юго-западнее Гродно продолжаются танковые бои. Номера танковых соединений противника еще не выяснены. Возможно, это 7-я или 9-я тд. Противник атакует 256-ю пд в направлении Кузницы и части 8-го АК в северном направлении на Гродно...
У Варена и западнее Вильнюса идут тяжелые бои. На данный момент взяты в плен около 1500 человек. В районе Варена, Олита, Вильнюс захвачено 60 самолетов, часть из них не повреждена. В настоящий момент действий русской авиации не отмечено. На станции Варена захвачен вагон с ОВ (отравляющими веществами. – М. С.). Данные их анализа последуют позже…
25 июня
В течение ночи н. п. Сидра и Домброва с запада и юга были атакованы предположительно силами двух дивизий противника с применением танков и кавалерии. Вчерашние танковые атаки Кузницы и района южнее Гродно, по-видимому, завершены. По дорогам Индура – Россь и Индура – Б. Берестовица в неизвестном направлении движутся крупные моторизованные колонны…
В боях к югу от Гродно уничтожено 67 танков противника, из них 20 – батареями самоходных «штурмовых орудий», 20 – артиллерией и 27 – огнем зенитных пушек. Данные предварительные, они еще уточняются…
Юго-западнее Гродно на линии Домброва – Сидра – Кузница продолжаются танковые атаки противника с южного, юго-западного, южного и восточного направлений. Данные о количестве уничтоженных танков еще не поступали…
Танковые бои около Гродно не являлись крупным запланированным наступлением, скорее это были отдельные атаки (по 10–20 танков) местного значения. Контратака имела целью приостановить наступление немецких войск на Индура. Иногда в подбитых танках находили людей в гражданской одежде. В лесах обнаружены брошенные танки…
Из показаний перебежавших украинцев выяснено, что они думали, будто немцы расстреливают всех пленных, и лишь немецкие листовки разъяснили им их ошибку. Содержание листовок активно обсуждается среди русских солдат…
Южнее Вороново на нашу сторону перешли 200 казаков…
26 июня
У перебежчиков и пленных в качестве пропусков были обнаружены листовки, что является первым зримым результатом действия листовок…
Обнаруженные в лесах неповрежденные танки без экипажей позволяют сделать вывод о том, что экипажи ожидают в надежных укрытиях момента для нападения (другого объяснения наличия неповрежденных танков, брошенных экипажами, немецкие штабисты не нашли. – М. С.)…
В 15.30 обнаружена 50-км колонна из техники всех родов войск, движущаяся в восточном направлении, от Белостока к Волковыску.
Сопротивление противника отмечено только на левом фланге 4-й армии юго-западнее и южнее Белостока, а также в районе действий 2-й танковой группы у Барановичей. 26 июня попыток прорыва войск противника в крупном масштабе больше не было. Отмечена общая тенденция к отступлению в восточном направлении. По всем главным дорогам из района Белостока в восточном направлении движутся крупные колонны…
Количество пленных на настоящий момент достигает приблизительно 18 тысяч человек…

Трагический финал

29 июня
В отдельных случаях противник все еще оказывает упорное и ожесточенное сопротивление. Главным образом стремится к прорыву и отходу на восток. Единого руководства операцией по прорыву и отходу не чувствуется…
Очень большой процент русских войск спрятался в обширном, не полностью прочесанном районе лесов, полей, болот и т. д. Тому, что русские в большинстве случаев всеми возможными способами пытаются избежать плена, способствует их страх быть при пленении тотчас же расстрелянными или подвергнуться издевательствам, а также возможность без особого труда скрыться с огромного, необозримого поля боя…
30 июня
В ходе завершения окружения и прочесывания тылового района противник все еще оказывает отчаянное сопротивление. Артиллерия и авиация противника бездействуют…
Противник в районе Минска, похоже, деморализован. Более не оказывает никакого организованного сопротивления, но все же группами силою до полка время от времени наносит удары с целью деблокирования своих окруженных войск, иногда при поддержке танков…
Вчера штурмовики противника неоднократно производили налеты на командный пункт 3-й танковой группы, имеются потери…
Взятые в плен под городом Лида военнослужащие 17-й сд (стрелковая дивизия. – М. С.) дали показания, что они получили приказ снять свои знаки различия, петлицы и при возможности переодеться в гражданскую одежду…
Показания пленных позволяют сделать вывод о том, что основная масса политкомиссаров в войсках избегает плена бегством в ходе боя (предположительно в гражданской одежде)…
1 июля
Район Слоним – Волковыск – Пружаны очищен от остатков противника, который оказывает ожесточенное, но неорганизованное сопротивление. В наши руки попало много вооружения (прежде всего орудий), техники и лошадей. Русские понесли огромные потери в живой силе, пленных мало…
В ночь с 30 июня на 1 июля упорные бои продолжались только под Зельвой; в других районах противник оказывал незначительное сопротивление, отчасти наблюдаются признаки полной его деморализации. Количество пленных и трофеев увеличивается. Общее число их пока трудно установить. Распространение листовок целесообразно и далее. Много случаев радостной встречи населением наших войск…
В предшествующих боях уничтожены главные силы русской армии, действовавшие перед фронтом группы армий. При несоразмерно больших потерях противника в живой силе количество пленных, по предварительным данным, превысило 90 тысяч человек. На сегодня насчитывается 1800 захваченных или уничтоженных танков, 1000 захваченных орудий, а также огромное количество других трофеев.
3 июля
В боях по уничтожению противника в районе Белосток – Волковыск на сегодня взяты в плен, уничтожены или захвачены 116 тысяч военнопленных, 1505 орудий, 1964 танка, 327 самолетов. Количество их все увеличивается. Другие трофеи учету не поддаются. По неполным данным, потери 4-й, 9-й армий и 3-й танковой группы составляют: убиты 221 офицер и 2655 солдат, ранены 389 офицеров и 7125 солдат, пропали без вести 20 офицеров и 945 солдат…
4 июля
У противника в Налибокской пуще более не осталось сил для оказания заметного сопротивления, и с 3 июля он начал переходить на нашу сторону во все более возрастающем количестве. Пленные и перебежчики дают показания, что войска остались без продовольствия и деморализованы. Только там, где остались комиссары, они решаются на сопротивление…
5 июля
Количество пленных в полосе действий группы армий до 4 июля включительно достигло 217 тысяч и все более возрастает…
http://vpk-news.ru/articles/6507

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/6507

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.