Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

вторник, 13 апреля 2010 г.

Постановление ГКО об аресте Д.Г.Павлова и других офицеров ЗФ

Экз №__________
Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-169сс (№ 00381)

от «16» июля 1941 г.
Москва, Кремль
Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.
Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником.
Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам. Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты меры против трусов, паникеров, дезертиров.
Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.
Исходя из этого Государственный Комитет Обороны, по представлению главнокомандующих и командующих фронтами и армиями, арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций:
1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;
3) бывшего начальника связи западного фронта генерал-майора Григорьева;
4) бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;
5) бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;
6) бывшего командира 60-й горнострелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова;
7) бывшего заместителя командира 60-й горнострелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина;
8) бывшего командира 30-й стрелковой дивизии* Южного фронта генерал-майора Галактионова;
9) бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева**.
Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками. Государственный Комитет Обороны предупреждает, вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.
Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработников всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дух дисциплины и организованности, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними, как с нарушителями присяги и изменниками Родины.

Круглая печать Государственного Комитета Обороны № 1
Протокольная часть ГОКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
Главнокомандующим, Военным Советам фронтов и армий, командующим военными округами, командирам корпусов и дивизий.
Настоящее постановление Государственного Комитета Обороны прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, авиаэскадрильях.
Примечания:
* Так в документе. Правильно — 30-я горнострелковая дивизия.
** Военной коллегией Верховного Суда СССР от 22 июля 1941 г. Д. Г. Павлов, В. Е. Климовских, А. Т. Григорьев, А. А. Коробков были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор привели тогда к исполнению. И. С. Кособуцкий по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля подвергнут наказанию в виде лишения свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет. М. Б. Салихов военным трибуналом ЮФ осужден на 10 лет тюремного заключения с отбытием наказания по окончании войны, а С. Г. Галактионов приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. И. С. Кособуцкий постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1942 г. досрочно освобожден с направлением в действующую армию, а 31 октября 1943 г. с него снята судимость. В годы войны занимал различные командные посты. С 1944 г.— генерал-лейтенант. После окончания войны — на штабной и преподавательской работе. И. К. Елисеев до конца войны находился на партийно-политической работе в войсках. С января 1945 г. начальник политотдела — заместитель командира 99-й сд II формирования. И. Г. Курочкин до конца августа 1941 г. комиссар 60-й горнострелковой дивизии. Другие данные не обнаружены. Постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР от 31 июля 1957 г. Д. Г. Павлов, В. Е. Климовских, А. Т. Григорьев, А. А. Коробков после проверки, установившей, что их судили необоснованно, были реабилитированы: приговор отменен и дело на них за отсутствием состава преступления производством прекращено. В документе подчеркивалось, что прорыв германских войск на фронте обороны Западного особого военного округа произошел в силу неблагоприятно сложившейся для наших войск оперативно-тактической обстановки и не может быть инкриминирован осужденным как воинское преступление, так как это произошло по независящим от них обстоятельствам. 29 мая 1961 г. Военной коллегией Верховного суда СССР реабилитирован и С. Г. Галактионов
Источники: РЦХИДНИ, Ф.644, Оп.1, Д.3, Л.95–96 Военно-исторический журнал № 4, 5, 1992.

http://www.battlefield.ru/ru/documents/87-orders-and-reports/334-postanovlenie-gko-169cc-1941.html
=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий