Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

среда, 21 апреля 2010 г.

600-мм самоходная мортира «Karl» («Карл») 1940

600-мм самоходная мортира «Karl» («Карл») 1940

600-мм самоходная мортира
«Karl»
(«Карл»)
1940

Самоходная 600-мм мортира «Карл», разработанная фирмой «Рейнметалл-Борзиг» в 1940 году, была одной из наиболее тяжелых артсистем, применявшихся в годы Второй мировой войны. Она весила около 126 тонн, а ее двухтонные снаряды летели на расстояние свыше 6 км. Всего было построено шесть таких орудий под названиями «Адам», «Ева», «Тор», «Один», «Локи» и «Циу». Все они имели гусеницы и двигатель, но самостоятельно могли проползти со скоростью пешехода только считанные километры. Поэтому обычно их перевозили по железной дороге между двумя специальными платформами либо в разобранном виде на трейлере с помощью тягачей. Для подвозки огромных снарядов и их заряжания использовались транспортеры на базе танков Pz IV.

Мортира «Карл» была оборудована 12-цилиндровым двигателем мощностью 750 л.с. и гидромеханической трансмиссией. Наводка орудия производилась поворотным и подъемным механизмами с ручным приводом. Угол возвышения ствола мортиры составлял 70°, а сектор горизонтального обстрела — 4°. Возимый боекомплект из шести выстрелов включал фугасные снаряды весом 1700 кг и бетонобойные весом 2170 кг. Перед началом стрельбы машина с помощью специального устройства опускалась днищем на грунт, т.к. подвеска не выдерживала значительной нагрузки при откате ствола. Мортиру обслуживал экипаж из 12–18 солдат и офицеров.
Боевое крещение «Карлов» состоялось в 1941 году, когда два орудия этого типа открыли огонь по защитникам Брестской крепости. Затем подобные установки обстреливали Львов и, позднее, Севастополь. Снаряды, выпущенные по городу, разрушали целые кварталы. Карьера «Карлов» закончилась печально: поврежденный «Тор» в 1944 году был взорван собственным расчетом, «Один» и «Циу» были захвачены советскими войсками, а остальные установки попали в руки американцев.
 

Тактико-технические характеристикиKarl
Боевая масса, т 126
Длина ствола, кал8,44
Начальная скорость снаряда, м/с220 (бетонобойный), 283 (фугасный)
Скорострельность1 выстрел в 10 мин
Макс. дальность стрельбы, м4500 (бетонобойным снарядом), 6700 (фугасным)

Силовая установка
ВариантТипМодельКол-воМощность, л.с.
1К
1750

Вооружение
ВариантТипКалибр, ммМодельКол-воБоекомплект / 1
Мортира600-мм1

Факты
Страна-производительГермания
Разрабочик
Год принятия на вооружение1940


http://asww.org/content/view/88/51/
=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.