Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

среда, 14 апреля 2010 г.

Приказ командующего войсками Западного фронта командующим войсками армий от 6 июля 1941 г. о борьбе с танками противника

ДЛЯ БОЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

.

Командующим войсками 22, 20, 21, 19, 16, 13, 4-й армий

          Опыт боевых действий войск Западного фронта показал, что службу заграждения войска и штабы организуют недопустимо плохо и не целеустремленно.
          В большинстве случаев войска создают заграждения на широком фронте, тем самым распыляют усилия и средства и не создают нужной плотности на важнейших направлениях, поэтому танки противника легко прорываются в тыл наших войск.
          Необходимо учитывать, что германские бронетанковые части действуют главным образом вдоль шоссейных и хороших проселочных дорог на узком фронте. Борьбу с танками следует организовать в первую очередь на важнейших направлениях их движения, создавая плотную систему заграждений.
          Успешная борьба с танками может быть осуществлена в том случае, когда командный состав и войска не будут надеяться только на артиллерию и танки, а организуют и применят все другие средства и способы борьбы (гранаты, бутылки с горючей жидкостью, противотанковые мины и т.д.), а также, когда будет продумана и целеустремленно организована служба заграждения.
          Для пехоты, которая зарыта в землю и тщательно замаскирована, танки не представляют опасности. В этом отношении ярким примером являются действия частей 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, которая уничтожила до 300 танков врага.
          При прорыве танков через боевые порядки пехоты, последняя ни в коем случае не должна оставлять своих окопов, а бороться с танками гранатами и бутылками с горючей жидкостью, укрывая пулеметы, а потом мощным пулеметным, минометным и ружейным огнем уничтожать двигающуюся за танками мотопехоту, мотоциклистов и прислугу артиллерии, отсекая их от танков.
          На основе приказа Ставки Главного Командования от 6 июля 1941 года требую от командиров соединений и частей и командующих армиями:
          1. В целях активизации борьбы с танками противника создать в полках и батальонах истребительные роты и команды по уничтожению танков.
          В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами, связками гранат, бутылками с горючей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огнеметов – огнеметами.
          Применять широкие меры поощрения отличившихся, отмечая приказом по части и представляя к награде каждого бойца, выведшего из строя танк противника.
          2. Применять службы заграждения в самых широких размерах, определяя систему и характер заграждений в каждом конкретном случае, исходя из условий местности и обстановки. Как правило, все мосты на дорогах, по которым движутся мотомеханизированные части противника, взрывать; для этой цели всегда иметь подготовленными специальные подрывные команды во главе с отважными и опытными начальниками.
          В качестве заграждений широко применять лесные завалы, усиливая их противотанковыми минами, минирование и перекапывание дорог. Заграждения, как правило, прикрывать пулеметным огнем и противотанковой артиллерией.
          В руках командиров частей и соединений иметь резервные части (подразделения) с противотанковой артиллерией, гранатами и пулеметами, которые бы могли немедленно броском восстанавливать фронт, закрывая образовавшийся прорыв, и отрезать танки от мотопехоты.
          Для срыва маневра, отрезания от баз и блокировки прорвавшихся танков противника командирам корпусов создать подвижные отряды преследования (конные, моторизованные или смешанные). В отрядах преследования иметь саперов и необходимые средства для быстрого устройства заграждений на путях движения танков, на их флангах и в тылу с тем, чтобы не дать возможности им проникать в глубину, выходить во фланг и тыл нашей пехоте и отрезать их от баз снабжения.
          Для успешного выполнения этих задач отрядам преследования не ввязываться в бой с прикрывающими частями, а обходить и отрезать их от своих главных сил, постоянно создавая угрозу окружения.
          3. Командному составу подразделений и частей научить бойцов практически пользоваться гранатами, минами и бутылками с горючей жидкостью, а также простейшими способами борьбы с танками. Показом разъяснить бойцам слабые и уязвимые места танков и бронемашин, поражение которых выводит танки из строя.
          4. Приказ довести до командира роты и батареи.

Командующий Западным фронтом
Маршал Советского Союза
Тимошенко


Член Военного совета
армейский комиссар 1-го ранга
Л. Мехлис


Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Маландин


6 июля 1941 г.
Ф. 208, оп. 10169сс, д. 4, лл. 150-152.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3681&Itemid=67
=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий