Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Донесение командира 28 стрелкового корпуса генерал-майора В.С. Попова командующему 4 армией генерал-майору А.А. Коробкову от 08.07.1941 г. (фрагмент)

Донесение командира 28 стрелкового корпуса генерал-майора В.С. Попова командующему 4 армией генерал-майору А.А. Коробкову от 08.07.1941 г. (фрагмент)

Командир 28 стрелкового корпуса генерал-майор В.С. Попов в донесении командующему 4 армией генерал-майору А.А. Коробкову от 08.07.1941 г. докладывал: «… В 4.15 22/YI 1941 г. противник с укороченных дистанций неожиданно открыл сосредоточенный беглый артиллерийский огонь (не менее   4-5 артполков) по районам – крепость, Северный городок и Южный городок… В первый же период артиллерийского обстрела были разрушены мосты, выводившие из крепости (через рукав Мухавец). Сооружения и склады крепости, военные городки, а также район вокзала Бреста сразу же охватило огнём, причём пожар быстро распространялся вследствие продолжавшейся интенсивной бомбардировки. Всякая связь была сразу нарушена. В этих условиях части Брестского гарнизона стали подниматься по тревоге, неся большие потери в личном составе и материальной части. Планомерный сбор и развёртывание частей корпуса, предусмотренные красным пакетом, были сорваны… Гарнизон крепости был артиллерийским огнём и пожаром расчленён на отдельные группы людей, одна часть которых искала укрытия от обстрела, другая – сквозь пламя пожаров и беспрерывные взрывы снарядов стремилась к выходам из крепости. В результате удалось вывести разрозненные подразделения 333-го и 125-го сп, а также отдельные группы 44-го, 455-го и 84-го сп. В итоге часть гарнизона крепости понесла потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими; склады и большинство матчасти гарнизона крепости были уничтожены. Подавляющая часть семей начсостава осталась  в городе Бресте и в крепости. В общей сложности  из находившихся в крепости частей: 5 батальонов 6-й сд и 2 батальонов 42-й сд со спецподразделениями было выведено предположительно до 50%...».

http://www.brest-fortress.by/?sec=14
=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий