Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

среда, 14 апреля 2010 г.

Оперативная сводка штаба Западного фронта № 21 к 20 часам 5 июля 1941 г. о боевых действиях войск фронта

ОПЕРСВОДКА № 21 К 20.00 5.7.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО
Карта 500 000

          Первое. Войска Западного фронта в течение дня вели преимущественно оборонительные бои, продолжая частями, оставшимися в тылу подвижных соединений противника, удерживать занятое положение. Войска фронта одновременно сосредоточились в районе Витебск и лесах севернее Орша для нанесения контрудара по прорвавшимся мотомеханизированным частям противника в общем направлении на Лепель.
          Второе. Данные о положении и действии частей 3-й и 10-й армий, 21-го стрелкового, 6-го механизированного и 6-го кавалерийского корпусов не поступают с 26-27.6.41 г.
          Второй эшелон штаба 3-й армии в составе 180 человек, выйдя из окружения, прибыл и разместился в районе Гусино. Указания об отходе были получены от командующего 3-й армией в 18.00 26.6.41 г. в Б. Берестовица2.
          Оперативная группа должна была отходить в ночь на 27.5.41 г. на Пески, где для нее был наведен мост 35-м понтонным полком. В район Давид Городок вышел из окружения командир 6-й стрелковой дивизии со штабом и частью сил своей дивизии.
          Третье. 13-я армия. Борисовское направление. Части армии в результате упорных боев днем 5.7.41 г. в районе Борисов стали отходить и к 12 часам, ведя сдерживающие бои, вышли на фронт Крупки, Чернявка, Бродец.
          44-й стрелковый корпус в составе 50-й стрелковой дивизии, БТУ3, 1-й мотострелковой дивизии, ведя упорные бои с частями 17-й и 18-й моторизованных дивизий противника, отошел на рубеж Крупки, Выдрица. Сведений о 50-й стрелковой дивизии не поступило (данные требуют проверки).
          Штаб корпуса – Славени.
          2-й стрелковый корпус в ночь на 5.7.41 г., произведя перегруппировку, перешел к обороне по восточному берегу р. Березина на фронте:
          161-я стрелковая дивизия – Чернявка, (иск.) Журовка.
          100-я стрелковая дивизия – Журовка, Бродец; дивизия ведет боя с мелкими разведгруппами 10-й моторизованной дивизии противника.
          Штаб корпуса – Михеевичи.
          42-я бригада войск Народного комиссариата внутренних дел, самовольно начавшая отход, остановлена и перешла к обороне на фронте Эсьмоны, Осовец.
          Штаб 13-й армии – Тетерин.
          Четвертое. 22-я армия. Части армии в течение дня вели бои с прорвавшимися частями противника в районе Якубинки, Кушлики и отражали попытки его разведывательных органов проникнуть и расположение частей армии.
          51-й стрелковый корпус:
          170-я стрелковая дивизия занимает оборону в Себежском укрепленном районе на фронте Заситино, Ветренка, Теплюки;
          112-я стрелковая дивизия в связи с отходом частей 27-й армии Северо-Западного фронта была вынуждена отойти на рубеж (иск.) Теплюки, Устье;
          98-я стрелковая дивизия совместно с частями 174-й стрелковой дивизии вела бои с переправившейся частью противника на рубеже (иск.) Устье, Дрисса, Дадеки, Водва, Куликово. Сведений о результатах боя еще нет.
          Штаб корпуса – Клястицы.
          62-й стрелковый корпус:
          174-я стрелковая дивизия с частями Полоцкого укрепленного района продолжает успешно обороняться на рубеже Кушлики, Ветрино, Гомель, (иск.) Улла;
          186-я стрелковая дивизия частью сил успешно продолжает оборонять восточный берег р. Зап. Двина ни участие Улла, Бешенковичи. Дивизия отразила попытку противнику переправиться в районе Улла. 15 эшелонов дивизии в пути в районе Себеж, Витебск.
          Штаб корпуса – 4 км юго-восточнее ст. Лосвида.
          179-я стрелковая дивизия ведет оборонительные работы в районе Невель и доукомплектовывает свои части.
          128-я и 153-я стрелковые дивизии директивой штаба фронта № 16 переподчинены 20-й армии.
          Штаб 22-й армии – Великие Луки. Командный пункт и узел связи – лес 10 км севернее Невель.
          Отряд генерал-майора Терпиловского (Лепельское минометное училище, 2-й эшелон 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии) в ночь на 5.7.41 г. отошел в Витебск для переформирования.
          Пятое. 20-я армия. Части армии продолжают укреплять занимаемый рубеж обороны и подтягивать вновь прибывающие части.
          69-й стрелковый корпус занимает оборонительный рубеж Бешенковичи, Сенно, Богушевск, Орша и продолжает выгрузку вновь прибывающих частей.
          153-я стрелковая дивизия занимает рубеж Бешенковичи, Сенно.
          229-я стрелковая дивизия занимает район Богушевск.
          233-я стрелковая дивизия – Шилы, Казаки, Клюковка.
          В состав 229-й стрелковой дивизии прибыли и выгрузились на ст. Орша один стрелковый полк4, управление 229-й стрелковой дивизии, батальон связи, зенитный артиллерийский дивизион.
          Штаб корпуса – лес севернее Бабиновичи.
          73-я стрелковая дивизия, сменив части 137-й стрелковой дивизии, занимает фронт Заречье, Запрудье, Щетинка (3 км юго-западнее Орша).
          18-я стрелковая дивизия – на рубеже Щетинка, Копысь.
          137-я стрелковая дивизия, сдав участок обороны частям 73-й стрелковой дивизии, сосредоточилась в лесу 3 км севернее Орша, ее 624-й стрелковый полк и 497-й гаубичный артиллерийский полк разгружены в районе Кричев и находятся в движении в район сосредоточении дивизии.
          128-я стрелковая дивизия – армейский резерв – в районе Витебск.
          7-й механизированный корпус (14-я и 18-я танковые дивизии) к 10.00 5.7.41 г. сосредоточен в районе Вороны, Фальковичи, Новоротье5.
          14-я танковая дивизия – в районе Новоротье, Вороны, Фальковичи.
          18-я танковая дивизия – в районе (иск.) Вороны, ст. Крынки, Стасево.
          Штаб корпуса – Королево.
          5-й механизированный корпус (17-я и 13-я танковые и 109-я моторизованная дивизии) сосредоточен в районе Селекта, Селище, Ореховск.
          17-я танковая дивизия без одного батальона вышла и район лес северо-восточнее Селекта.
          13-я танковая дивизия без 25-го танкового полка и двух мотострелковых батальонов – в районе Селище, Высокое.
          109-я моторизованная дивизия в составе двух танковых и полутора мотострелковых батальонов вышла в район лес у перекрестка дорог южнее Орша.
          50, 51-й и 52-й бронепоезда в состав армии не прибыли, так как по данным начальника службы военных сообщений Западного фронта бронепоезд № 51 действует на калинковичском направлении, бронепоезда №№ 50 и 52 – в районе Жлобин в соприкосновении с противником.
          Штаб 20-й армии – совхоз 12 км юго-восточнее Красное
          Шестое. 21-я армия. В течение дня продолжала укрепление полосы главного сопротивления по восточному берегу р. Днепр на фронте Шклов, Лоев.
          61-й стрелковый корпус (53, 110-я и 172-я стрелковые дивизии) занимает рубеж Шклов, Могилев.
          Положение дивизий уточняется.
          Штаб корпуса – лес южнее ст. Луполово.
          45-й стрелковый корпус. 187-я стрелковая дивизия занимает оборону по восточному берегу р. Днепр от Вильчицы до Свержень. Передовые отряды дивизии к 10 часам занимали:
          Передовой отряд 292-го стрелкового полка – Косичи, передовые отряды 236-го стрелкового полка – в районе Комаричи и Мадоры.
          Передовой отряд 338-го стрелкового полка в результате боя с противником силою до 45 танков на рубеже Незовка, Глухая Селиба отошел на восточный берег р. Днепр. В 10 часов 30 минут противник овладел Быхов, потеряв при этом 10 танков. Попытка противника форсировать р. Днепр в районе Гадиловичи отбита.
          Штаб корпуса – лес 0.5 км южнее Дабужа6.
          63-й стрелковый корпус закончил перегруппировку и продолжает оборонительные работы.
          С утра противник силою до батальона пехоты с танками форсировал р. Днепр южнее Рогачев. Контратакой частей 63-го стрелкового корпуса был отброшен на западный берег р. Днепр.
          167-я стрелковая дивизия занимает оборону по восточному берегу р. Днепр от Зборово до Цупер.
          117-я стрелковая дивизия ведет оборонительные работы по восточному берегу р. Днепр от Цупер до Стрешин, имея тет-де-пон на западной окраине Жлобин.
          61-я стрелковая дивизия сосредоточилась и укрепляет район Гадиловичи, Городец, Фундаменка, Стар. Крывск.
          Штаб корпуса – Городец.
          66-й стрелковый корпус продолжает оборонительные работы по восточному берегу р. Днепр.
          232-я стрелковая дивизия – на рубеже (иск.) Стрешин, Унорица.
          154-я стрелковая дивизия продолжает работы по созданию противотанковых рвов на северо-западной окраине Гомель.
          Штаб корпуса – Гомель.
          110-й стрелковый полк 53-й стрелковой дивизии – в районе Речица.
          67-й стрелковый корпус (102, 151.132-я стрелковые дивизии) сосредоточивается в район Чечерск, Гомель, Добруш. Прибыло по одному стрелковому полку от каждой стрелковой дивизии, артиллерия, корпусное управление и корпусные части
          В ночь с 3 на 4.741 г. 4 отряда силою один до полка, остальные по 100–200 человек каждый высланы на машинах на направление через Речица на Шацилки, Паричи, Бобруйск с задачей: действиями по тылам противника связать его действующие механизированные части в рогачевском направлении
          В 2.00 5.7.41 г. отряды произвели переправы один в районе Шацилки, второй – Паричи и наиболее сильный отряд был в 15–20 км южнее Бобруйск. Кроме того, на Бобруйск через Калинковичи действуют два бронепоезда.
          20-й механизированный корпус 4.7.41 г. отошел в район Дулебо, 5.7.41 г. – в район Городище, Белевичи.
          Седьмое. 19-я армия перевозится по железной дороге. Первые два эшелона армейского управления к 16.00 5.7.41 г подходили к Смоленску.
          25-й механизированный корпус 48, 51-я танковые и 220-я моторизованная дивизии (корпусное управление сосредоточилось в лесу юго-западнее Бояры) 10 км северо-западнее Лиозно.
          Восьмое. Части 4-й армии продолжают переформирование и доукомплектование в районах:
          28-й стрелковый корпус: 6-я стрелковая дивизия – Краснополье (часть сил 6-й стрелковой дивизии вышла в район Давид Городок).
          42 я стрелковая дивизия – Горки, Заручье, Кургановка.
          55-я стрелковая дивизия – Покоть.
          Штаб 28-го корпуса – Покоть.
          47-й стрелковый корпус: 143-я стрелковая дивизия – Добруш, 121-я стрелковая дивизия – данных не поступило.
          Штаб 47-го корпуса – Бартоломеевка.
          Штаб 4-й армии – лес 2 км южнее Новозыбков
          Девятое. В ночь на 5.7.41 г. противник произвел налеты на Витебск, Орша, Могилев, Гомель и Смоленск. Бомбардировке и обстрелу подверглись Смоленск и районы сосредоточения войск, в остальных пунктах производилась только разведка.
          Смоленск бомбардировался 7 самолетами, из сброшенных бомб около 60 % не разорвалось. В 4 пунктах города возникли пожары, которые были быстро ликвидированы.

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант Маландин7


Начальник Оперативного отдела
генерал-майор Семенов


Ф. 208, оп. 10169сс, д. 7, лл. 80-86.

1 Схема на сайте не представлена. - (примечание разработчика сайта)
2 50 км южнее Гродно.
3 Так в документе. Вероятно, сокращенное наименование училища.
4 В документе – «1 сп». 1-й стрелковый полк в состав 229-й стрелковой дивизии не входил.
5 10 км восточнее Вороны.
6 На карте масштаба 1 : 500 000 издания 1946-1947 гг. пункт не обозначен.
7 Подпись начальника штаба Западного фронта на документе отсутствует.


http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3401&Itemid=67
=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.