Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

среда, 14 апреля 2010 г.

Донесение начальника гарнизона гор. Борисов № 03 от 28 июня 1941 г. командующему войсками Западного фронта об обстановке и необходимых мероприятиях по обороне города и рубежа по р. Березина

Сов. секретно
.

Командующему Западным фронтом генералу армии
т. Павлову

РАПОРТ

          Докладываю обстановку, определяющую возможности выполнения Вашего частого боевого приказа № 05 от 27.6.41 г.1.
          1) Непосредственно против р. Березина крупных частей противника нет. Действуют по основным магистралям – шоссе отдельные танковые отряды с охранением от них в виде отдельных дозоров (чаще танкеток) силою от отделения до взвода. Произведенная мною отдельными дозорами из двух бронемашин разведка на Борисов, Смолевичи и Борисов, Загорье, ближе 30-40 км дозоров противника не встречала [...]2.
          2) Гарнизон, которым я располагаю для обороны рубежа р. Березины и Борисова, имеет сколоченную боевую единицу только в составе бронетанкового училища (до 1400 человек). Остальной состав – бойцы и командиры – сбор «сброда»3 из паникеров тыла, деморализованных отмеченной выше обстановкой, следующие на поиски своих частей командиры из тыла (командировки, отпуск, лечение) с значительным процентом приставших к ним агентов германской разведки и контрразведки (шпионов, диверсантов и пр.). Все это делает гарнизон Борисова небоеспособным. Налицо ряд побегов бойцов и командиров, провокационных ночных паник в виде ночных обстрелов впереди стоящих частей вторыми эшелонами, как это имело место в ночь с 25 на 26 и с 26 на 27.6.41 г. с жертвами – убитыми и ранеными. 27.6.41 г. имел место факт бегства с именным списком одного из подразделений лица комсостава.
          3) Отсутствие связи (и каких бы то ни было средств для этого) с авиацией приводит к тому, что наши самолеты обстреливают и бомбят свои позиции и войска, а наши войска обстреливают свои самолеты. 25 и 26.6.41 г. сбиты своим артогнем и самолетами 1 разведчик и 2 скоростных бомбардировщика Красной Армии. Вместе с этим есть основания считать, что немецкие самолеты бомбят наши войска под советскими опознавательными знаками.
          4) Отсутствие 3-го отделения и трибунала, до организации их мною лично, значительно ослабляет боеспособность и без того малобоеспособных частей гарнизона. Кроме того, нет танков и противотанковых орудий.
          Выводы:
          1) главные силы противника от р. Березина далеко. Прорвавшиеся его незначительные отряды танков могут быть уничтожены введением в бой нескольких батальонов наших танков;
          2) необходимы решительные меры по ликвидации шпионско-диверсионной работы фашистов;
          3) следует прекратить необоснованную эвакуацию тылов, частей и местного населения;
          4) для боеспособности вверенного мне гарнизона прошу:
          – дать хотя бы один батальон танков;
          – дать органически сколоченный стрелковый полк;
          – дать средства противотанковой обороны (орудия, мины, инженерно-фортификационные средства);
          – раскассировать «сборный сброд», пропустив его через густой фильтр;
          – обеспечить части гарнизона средствами связи, боеприпасами и продовольствием (о чем сделана заявка).
          Вне учета этого вопрос обороны Борисов и рубежа р. Березина разрешен быть серьезно не может.

Сусайков


Ф. 208, оп. 3038сс, д. 45, лл. 41, 42.

1 Частный боевой приказ № 05 не обнаружен. Возможно, имеется в виду Боевое распоряжение от 27 июня 1941 г., см. стр. 49. [Номер страницы дан по книге - В.Т.]
2 Опущена честь текста, не относящаяся к боевым действиям войск гарнизона.
3 Так в документе.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2553&Itemid=99999999
=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.