Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

вторник, 9 марта 2010 г.

В первые дни Великой Отечественной войны немалое мужество и героизм проявили воины внутренних войск.

В первые дни Великой Отечественной войны немалое мужество и героизм проявили воины внутренних войск.

В рядах защитников Брестской крепости вместе с красноармейцами и пограничниками стойко сражались бойцы и командиры 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Вот надпись, которую оставил неизвестный герой на казарме этой части: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.07.41». (на фото : единственное знамя  , захваченое немцами в Брестской Крепости)
Во время вероломного нападения фашистской Германии на СССР основные стрелковые подразделения 132-го батальона в период 19-21 июня 1941 года убыли с эшелонами на Восток — конвоировали заключенных из Брестской, Пинской и Барановической тюрем. Командир и военком находились в Москве на сборах, а начальник штаба — в Пинске по организации отправки эшелонов. Так что в силу сложившихся обстоятельств начало Великой Отечественной войны застало военнослужащих в «ядре» батальона (Брестской крепости) без основного костяка командно-начальствующего состава. На вечерней поверке, предшествующей началу фашистской агрессии, в казарме находилось около 90 человек.
22 июня 1941 года в 4.00 был открыт интенсивный артиллерийский огонь противника по г. Бресту и крепости, а также совершены массированные налеты вражеской авиации. Большая часть личного состава батальона, оставшаяся в крепости, погибла. Вот что было написано в боевом донесении на имя начальника управления конвойных войск: «132-й батальон (Брест): казармы разрушены артиллерийским огнем и авиабомбами. Караул, усиленный 25 красноармейцами, погиб, исполняя свой долг. Остальной состав мелкими группами начал прибывать в Минск. Город Брест был оставлен частями Красной Армии в 8.00 22.06.41 после боя с пехотой, переправившейся на лодках через Буг… »
До последнего дыхания сражался с фашистами рядовой Федор Рябов. Неоднократно в ходе схватки он спасал жизнь одному из руководителей обороны крепости — политруку П. Кошкарову. Занимая штатную должность повара, Федор возглавил штурмовую группу, подбил гранатами несколько танков противника, пошел в штыковую атаку. Враг был отброшен, а герой погиб. Кошкаров вспоминал после войны, что в ночь на 30 июня 1941 года в одном из казарменных помещений он наткнулся на труп: «… Ощупал его руками. Лохмотья обмундирования были мокрые и липкие. В кармане обнаружил книжечку и взял ее с собой. В штабе я с комиссаром Фоминым пытался разобрать, кому принадлежит этот комсомольский билет, но он был весь залит кровью… » Утром, когда свет проник в узкие окна каземата, удалось установить, что комсомольский билет принадлежит красноармейцу Федору Рябову.
http://www.newsvm.com/news/26/56959/

Справка от многоуважаемого историка спецслужб Сергея Леонидовича ЧЕКУНОВА:

- Нашёл данные про численность 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Правда, она на 01.04.41, но, думаю, что к началу войны цифры не очень-то изменились. Итак, по состоянию на 01.04.1941 списочная численность батальона - 564 человека, наличная - 418 человек.
112 человек находились в командировке, 4 в отпуске, 1 болел, 30 человек отсутствовало по другим причинам.
Из списочной численности: русских - 516, украинцев - 29, белорусов - 10, татар - 5, евреев - 1, чувашей - 3…

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1307.0

Небольшие дополнения по б/д 132 ОБКВ в Брестской крепости.
Фото июля 1941 г. Красным обведено место расположения батальона в кольцевой казарме Цитадели Брестской крепости. С внешней стороны казармы по-над р. Мухавец находился автопарк батальона и вольеры для собак. Расположение батальона в Цитадели, где к 22 июня было скучено много армейских частей, было достаточно изолированным. Насколько можно судить по воспоминаниям бойцов, выходы из казармы батальона были только на внешнюю сторону казармы к реке.

Как уже отмечалось Юрием Петровичем, непосредственно в крепости располагались две роты из трех - 2-я и 3-я. А также подразделения обеспечения и штаб. По воспоминаниям, большая часть л/с обеих рот убыла в командировку. В расположении же осталось около 100 человек, которые и встретили утро 22 июня.
Изолированное положение батальона сыграло, видимо, свою роковую роль в первые минуты нападения. Выход из казармы был только к реке под огонь врага. Техника, стоявшая на берегу, сгорела. Судя по всему, бой 22 июня в казарме 132 ОБКВ был тяжелый и кровавый. К вечеру, бойцы батальона группами покинули казарму, перебравшись в близлежащие строения Цитадели - казарму 333 сп, столовую комсостава и др. Отдельные бойцы могли продолжать скрываться в казарме батальона и дальше. Какие-то группы в/с батальона сумели выйти из крепости в последующие дни и добраться до расположения штаба 42-й бригады в Минске.

http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1307.0

======================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.