Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

понедельник, 22 марта 2010 г.

Битва за Брестскую крепость: Кобринское укрепление

Под мощным огневым прикрытием на западную часть Кобринского укрепления в расположение 125-го стрелкового полка проник 1-й батальон 135-го пехотного полка противника. Немецкие автоматчики вели огонь по окнам и выходам из здания полковой школы.

От их огня и попадания снарядов больше половины курсантов были убиты или ранены, остальные прыгали со второго этажа здания через окна. Батальонный комиссар С.В. Дербенев с ординарцем бросились в штаб, вынесли знамя полка, но на пути к Северо-Западным воротам крепости С.В. Дербенев погиб.


В пункт сбора через Северо-Западные ворота вышла большая часть подразделений вместе с командиром полка майором А.Э. Дулькейтом. Из крепости с боем прорвался 1-й батальон капитана Г.А. Ландышева. В казематах земляного вала Западного форта упорное сопротивление врагу оказывали бойцы 125-го стрелкового полка.

Оставшиеся в живых воины перебрались в район жилых домов командного состава, в которых проживало 175 семей. Рушились и горели дома, под развалинами гибли женщины и дети. Полураздетые, с криками метались они по двору и падали, пораженные осколками. Многие женщины и дети были захвачены в плен. До 24 июня в доме № 5 оборонялась группа бойцов под командованием капитана В.В. Шабловского.

В восточной части Кобринского укрепления оборонялся 98-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион. Командир дивизиона капитан Н.И. Никитин приказал грузить имущество, документы штаба и выезжать в район сбора. Перед Северными воротами образовалось большое скопление людей, машин, повозок. Лишь несколько тягачей смогли прорваться из крепости.

Большая часть дивизиона под командованием начальника штаба лейтенанта И.Ф. Акимочкина и заместителя командира дивизиона по политчасти старшего политрука Н.В Нестерчука закрепилась на валу и заняла оборону.

В ожесточенных схватках прошла неделя. Гитлеровцы прорвались к казарме. Они забрасывали наших бойцов гранатами, расстреливали из пулеметов. Погибли многие бойцы, среди них старший политрук Н.В. Нестерчук.

"В первые дни июля группа гитлеровцев, - вспоминал Н.И. Соколов, - ворвалась в казарму. Завязалась последняя рукопашная схватка. Немцы загнали нас в угол, окружили, вывели на площадь. Вскоре гитлеровцы вытолкнули Акимочкина и на наших глазах расстреляли".

Наиболее сильным участком сопротивления был Восточный форт, где заняли оборону воины разных частей. После артподготовки появились немецкие автоматчики. Несколько атак гитлеровцев были отбиты. Во время короткой передышки в ходе боя в форту появился майор П.М. Гаврилов. Он стал руководителем обороны Восточного форта. Начальником штаба был назначен капитан К.Ф. Касаткин.

Едва П.М. Гаврилов сформировал подразделения, как противник при поддержке танков предпринял новую атаку. Бойцы во главе с младшим лейтенантом Зильпукаревым выкатили орудие на открытую позицию, подбили три танка. В этом бою лейтенант был убит. "День ото дня становилось все труднее, - вспоминал С.П. Терехов, - на человека приходилось по одному сухарю в сутки, и то не всегда. Многие ели комбикорм для лошадей, всех мучила жажда..."

28 июня противник продолжил обстрел. "Русские все еще отвечали огнем на каждое неосторожное приближение к форту", - записано в донесении о взятии Брест-Литовска. 29 июня немцы дважды бомбили форт. В этот же день из форта были отправлены находившиеся там женщины и дети. Оставшиеся в живых бойцы укрылись в дальних подвалах и переходах.

30 июня младший сержант Р. Семенюк, рядовые И. Фольварков и Тарасов спрятали в каземате форта знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Последние защитники во главе с П.М. Гавриловым покинули форт 12 июля.

http://www.library.by/portalus/modules/warcraft/show_archives.php?subaction=showfull&id=1096302594&archive=777&start_from=&ucat=2&

=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.