Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

воскресенье, 7 марта 2010 г.

статистика ВОВ

статистика ВОВ

"..сейчас все говорят правду в глаза. Давайте и мы будем говорить правду в глаза!!" (А.Покровский, "72 метра")

...Как известно любому человеку, интересующемуся историей ВОВ, споры о том, какая сторона обладала большими военными ресурсами - СССР или Германский блок, не утихают, и вряд ли скоро утихнут. По официальной советской версии утверждалось, что силы Вермахта и союзных ему армий, были, разумеется, большими. Иначе чем же еще обьяснить катастрофическое поражение РККА в первые месяцы войны? И ведь не просто количество германских танков, самолетов, численность армий превышали ресурсы РККА, а превышали их в несколько раз! В два и более раз, во много раз и т.п.…

Утверждение же о том, что все было с точностью "до наоборот" - неизменно обьявлялись или происками Запада, или вылазкой недобитых власовцев… Славные советские генералы, само собой разумеется, до времен так называемой "петрестройки" были свободны от обязанности опровержения таких "вылазок".. В настоящее же время - опровергать они вынуждены - и они активно клянут "фальсификаторов от истории" и "очернителей славного прошлого". Хотя, элементарная логика подсказывает - при наличии в свободном доступе точных, обьективных и, главное, правдивых данных о ВОВ - для "фальсификаторов" попросту не осталось бы работы…
Трудно сказать, действительно ли публикация книг Резуна-Суворова всколыхнула незыблемое болото истории "от КПСС", или просто пришло тому время, но Министерство обороны РФ санкционировало выпуск в широкое обращение материалов под общим лозунгом "Гриф секретности снят". Оставляя в стороне вопрос о том, для чего вообще было засекречивать данные о победоносной войне от народа-победителя, обратимся к наиболее известной публикации из этой серии - "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. Статистическое исследование.
(Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева).- Москва- "Олма-Пресс", 2001 год.
Вот небольшая компиляция из этого сборника:

"Боевой и численный состав вооруженных сил фашистской Германии, ее союзников и СССР к началу Великой Отечественной войны.Вооруженные силы фашистской Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. чел. В сухопутных войсках (5,2 млн чел.) имелось 179 пехотных и кавалерийских, 35 моторизованных и танковых дивизий и 7 бригад. Из них были развернуты против СССР 119 пехотных и кавалерийских (66,5%), 33 моторизованных и танковых (94,3%) дивизий и две бригады. Кроме того, у границ Советского Союза приводились в боевую готовность 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии - Финляндии, Венгрии и Румынии. Всего в восточной группировке войск фашистской Германии и ее союзников насчитывалось 5,5 млн человек…
++++++++++++++++++++++++++++++++++
В Советских Вооруженных силах к началу войны
имелось 303 дивизии и 22 бригады, из которых в западных военных округах (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО) размещались 166 дивизий и 9 бригад. В них насчитывалось 2,9 млн человек, всего к июню 1941 г. в армии и на флоте в наличии было - 4,8 млн чел. личного состава ..

Группировка войск противника, сосредоточенная у границы с СССР, превосходила советские войска западных военных округов по личному составу в 1,9 раза, по тяжелым и средним танкам - в 1,5 раза, по боевым самолетам новых типов - в 3,2 раза. Хотя всего самолетов и танков в Красной Армии было больше…"
++++++++++++++++++++++
Ну, вот, наконец, жаждущие правды о той войне дождались - официально опубликована статистика, исчисленная не в "разах" а в конкретных цифрах. Поблагодарим за это генералов. И проанализируем приведенные данные..

…Честно говоря, прежде всего, подача данных в этом серьезном, СТАТИСТИЧЕСКОМ сборнике, несколько удивляет. Все таки, жонглирование цифрами не совсем уместно для жанра статистики… Но, обратимся к данным "Сборника", при этом - условно им доверяя, принимая их как есть, согласно тексту…

Итак, по порядку. Личный состав.
Всего у Вермахта - 8.5 млн.человек. У РККА - 4.8 млн. На линии столкновения было сосредоточено личного состава - 5.5 млн. человек со стороны Рейха и его союзников, и 2.9 млн. советских военнослужащих.
При этом приводятся данные: у Вермахта - 214 дивизий и 7 бригад, а у РККА - 303 дивизии и 22 бригады. Это - всего. А на восточном фронте(для Вермахта) и Западном (для РККА) соотношение было - 166 дивизий и 9 бригад со стороны СССР против 181 дивизий и 18-ти бригад, имевшихся у Германии и их союзников.

То есть, сразу отметим, что 137 дивизий у РККА имелось помимо тех, что непосредственно были развернуты у западных границ. У немцев такие "запасные" дивизии тоже имелись, но в количестве, равном 62-м…

А каково было штатное расписание дивизиях Вермахта?
Округленно в состав пехотных и танковых дивизий входило - 16.5 тыс. человек личного состава (л.с.).
А тот же параметр в дивизиях РККА ?
"Сборник" указывает - 14,5 тыс. человек, согласно штатному расписанию.

Однако, составителями сделана весомая оговорка: "…советские же стрелковые соединения встретили войну с большим недокомплектом личного состава и боевой техники. Например, подавляющая часть стрелковых дивизий при штатной численности 14,5 тыс. чел. фактически имела по списку от 5-6 тыс. до 8-9 тыс. человек…"

Ну, если так… Тогда действительно, почти двукратное ( в 1.9 раз ) преимущество в личном составе у Вермахта и его союзников, у составителей "Сборника", как будто, "вытанцовывается"… Вот только составители, конечно же, не указывают, сколько в процентах составляло число неукомплектованных дивизий РККА от общего. Составители не потрудились привести, в конце концов, таблицу, в которой было бы указано, сколько конкретно и в какой дивизии имелось личного состава. Или - суммарное число бойцов, реально имевшихся в них.
Обычная логика: кому нужны лишние детали? Вместо них мы видим привычные определения - "подавляющее большинство" и "например". Но мы проявим занудство, возьмем и подсчитаем.
Так, составителями "Сборника" было заявлены данные о общей численности л.с. дивизий РККА, соседоточенных на Западном фронте - равной 2,9 млн.человек (то есть, имеется все же реальное число, с учетом недоукомплектованности?). А всего дивизий на Западном фронте было - 166. И вот, даже если считать численность л.с. дивизии равной 14.5, тыс человек, то получается, что число бойцов РККА в указанных дивизиях равнялось округленно 2,4 млн.! Но, танковые дивизии имели численность л.с не 14.5 тыс, а 11,5 тыс. человек, да еще ведь составителями "Сборника"было заявлено и о тотальном некомплекте л.с., доходящем до 50% от штатного расписания! Как же тогда была вычислена численность л.с дивизий РККА на Западном фронте, равная 2.9 млн. человек? Может быть - авиация и флот? Но нет, составителями указанно именно число бойцов в ДИВИЗИЯХ…

И, после этого, что вообще можно сказать о достоверности и точности сведений, приведенных в "Сборнике"?
Но с немцами и их союзниками - еще интереснее. Сами посудите - как же это у них 152 дивизии, развернутые у границ СССР, при численности - 16.5 тыс. человек на дивизию (некомплекта - не было!) дали общую численность личного состава сухопутных сил Вермахта, равную 5,2 млн. человек??? Ну вот возьмите калькулятор, и получите, что число дивизий в 152 единиц, помноженные на 16.5 тыс. численности личного состава в каждой из них, дадут цифру в 2,5 млн. человек! Но никак не в 5.2 млн.! Получается ( по данным "Сборника"), что около 2,5 млн. человек - это численность ВСЕГО личного состава дивизий Вермахта, сосредоточенных у границ СССР, а между тем генералы наши выводят резолюцию о том, что на восточном фронте немцы с союзниками располагали личным составом численностью в 5.5 млн. человек! Хотя такой же элементарный подсчет показывает, что 181 немецко-союзническая дивизия численностью 16,5 тыс. человек - это около 2,99 млн. человек. А совсем не 5,5 млн… Еще, правда, у немцев и их союзников было сосредоточено на границе СССР 23 бригады, но это немногим более 70 тыс. человек…

Некоторая нестыковка, товарищи генералы…Не находите?
А всего у немцев, по данным "Сборника", во всех родах войск и флотов насчитывалось 8,5 млн.человек личного состава! Это - при заявленных составителями сведениях о наличии всего 214 дивизий Вермахта! Простое вычисление, в таком случае, дает общее число личного состава в сухопутных войсках, равное 3, 51 млн. человек… Остается только предположить, что остальные 5 млн. военнослужащих - служили на флоте и в Люфтваффе…

И откуда выведено число соотношения личного состава 1 к 1.9 в пользу Вермахата - совершенно не ясно…
Думается, начало в благородном деле снятия грифа секретности - положено хорошее… А заметим, между тем, что сборник издан не каким то там "Резуном - фальсификатором", он выпущен под эгидой МО РФ, под редакцией кандидата военных наук, генерал-полковника!
Но данные по личному составу - это еще "цветочки". Самое интересное в "Сборнике" - это данные о стратегических вооружениях того времени. В данном случае - о танковых силах и авиации…

http://www.liveinternet.ru/users/nightvision/post62649616/

http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_01.html

http://rkka1941.blogspot.com/

2 комментария:

  1. Безграмотная статейка.

    Считать по дивизиям численность армии нельзя.
    Состав армии он далеко не только в дивизиях.
    СССР на западе - 2.901 тыс., из которых в составе бригад и дивизий - 1.566 тыс..
    Германия с союзниками на востоке - 5.500 тыс., из которых в составе бригад и дивизий - 2.993 тыс.
    В любых Вооружённых силах есть огромное количество войск, не входящих в состав дивизий и бригад. Это части корпусного, армейского и фронтового подчинения, железнодорожные, строительные и инженерные части, тылы, транспортные части, не входящие в автопарк дивизий, охранные и жандармские (у нас НКВД) подразделения, штабы, госпиталя, мастерские и так далее.
    Чем лучше оснащена и обеспечена армия - тем меньший процент личного состава входит в дивизии и бригады.

    ОтветитьУдалить