Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

понедельник, 29 марта 2010 г.

Забытые защитники Бреста

Забытые защитники Бреста



Недавно на экраны республики вышел документальный фильм «Казахстанцы – защитники Брестской крепости» (режиссер Сагатбек Махмут, авторы сценария Мадрид Рысбеков и Серик Абдраимов, оператор Сергей Хомич). Удостоенная премии «Алтын жулдыз», картина стала событием, так как впервые рассказала о том, что почти половину защитников Брестской крепости составляли наши соотечественники – казахстанцы. Их было четыре тысячи из семи тысяч участников обороны. Как так? Десятки документальных и художественных книг и лент посвящены этому подвигу, и ни в одной из них не обнародован этот уникальный исторический факт. Вспомним роман Бориса Васильева «В списках не значится», фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон», а также книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость», удостоенную Ленинской премии, – в них тоже почему-то, словно по какому-то молчаливому сговору, утаена правда о казахстанцах – героических участниках первого месяца войны.
Первым толчком к созданию фильма для Мадрида Жунисбековича Рысбекова стала встреча с полковником в отставке, участником защиты внешнего форта Брестской крепости Габбасом Жуматовым. Он – последний живой сегодня свидетель тех боев, стал героем этого правдивого фильма. Габбас-ага вспоминал, как в 1939 году в Брест прибыли два эшелона казахстанцев, в основном это были юноши из Енбекшиказахского, Чиликского, Нарынкольского, Талгарского, Жамбылского районов Алматинской области. «На следующий год, в очередной призыв, снова прибыло несколько эшелонов с родины. 22 июня в 10 утра наш призыв должен был отправиться на демобилизацию. Мы не спали всю ночь, взволнованные будущей встречей с родней и любимыми, как вдруг в четыре часа утра раздался грохот взорвавшейся бомбы». Гитлер рассчитывал на «молниеносную войну», но одно только взятие крепости заняло 31 день. Для осажденных, отрезанных от воды, пищи и помощи, каждый день равнялся месяцу. Против 7 тысяч вооруженных винтовками старого образца воинов немцы бросили свыше 40 тысяч своих солдат – три дивизии генерала Шрота, танковые войска генералов Гудериана и Годта. На каждый квадратный метр территории крепости (4 квадратных километра) было сброшено по бомбе. К концу июня крепость была набита телами убитых, живых мучила жажда. Из четырех тысяч воинов-казахстанцев выжило 112 солдат, многие из которых попали в плен. Габбас-ага в числе других счастливчиков сумел прорваться к своим и дошел с боями до Австрии.
Другой герой фильма – кавалер ордена Красной Звезды, ныне покойный Абдиразак Мамиев. О нем в музее Брестской крепости есть запись – «особо отличившийся». Раненый, он бился, держа винтовку в левой руке, и сумел вынести из-под огня своего командира Григория Ландышева. Как свидетельствуют архивы музея Брестской крепости, его ранило осколком гранаты. Чтобы не попасть в плен, ведь тогда это расценивалось как предательство, он приказал Мамиеву застрелить его, пригрозив трибуналом за неисполнение приказа. Но Абдиразак отказался выполнить его приказ: «Я не могу убить своего командира, – сказал он. – Мы еще нужны родине, товарищ комбат, да и у нас в Казахстане говорят: «Живая мышь лучше мертвого льва». Григорий Александрович прожил долгую жизнь и скончался только в 1984 году. А Мамиев попал в плен, сидел в немецком концлагере в Польше, который освободили польские партизаны, воевал на Первом Украинском фронте.
В одном из документальных сериалов о войне было сказано о Брестской крепости: «Это был самый опасный участок, поэтому туда направили дивизии, сформированные в Сибири и Казахстане». Благодаря фильму «Казахстанцы – защитники Брестской крепости» историки начали восстанавливать списки забытых, вернее, специально скрытых от народа, героев, которые все эти годы числились как без вести пропавшие. Низкий поклон авторам картины, которые вернули нам через шесть десятков лет после Победы память о 18 – 20-летних мальчишках, первыми принявших на себя удар самой страшной войны в истории человечества.


Алипа УТЕШЕВА

http://www.baiterek.kz/index.php?journal=3&page=101

=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.