Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

понедельник, 8 марта 2010 г.

Силы сторон

"В составе наносящих главных удар групп армий "Север", "Юг" и "Центр" мы насчитываем 111 немецких дивизий (в том числе 9 охранных, 16 танковых, 13 моторизованных, 3 легких, 2 горных) и 1 лейбштандарт, а также - в составе 11-й немецкой армии - 3 румынских дивизии и 3 бригады. Две немецкие дивизии дислоцировались в Норвегии.
Таким образом, насчитываем на 22.06.1941 г. 114 немецких дивизий и 37 дивизий союзников или 151 дивизию в первом эшелоне (считая лейбштандарт "Великая Германия" за дивизию, что завышено).
Источники, однако, приводят другие цифры: говорится о 153 немецких дивизиях (129 в первом эшелоне) и 37 дивизий союзников. Это дает 190 дивизий, из них 166 - в первом эшелоне.
Трудно объяснить это значительное расхождение, тем более, что цифры в источниках вообще сходятся плохо: так, везде говорится о 37 дивизиях сателлитов, однако, формальный подсчет по тем же источникам дает 40 дивизий, полагая две бригады за дивизию (12 пехотных, 4 кавалерийских, 1 танковая румынские дивизии и, 3 горно-пехотные и 2 крепостные румынские бригады; 2 словацкие пехотные дивизии и моторизованная бригада; 18 финских пехотных дивизий). В течение июля-августа добавилось 3 итальянские пехотные дивизии, 2 венгерские моторизованные и 1 кавалерийская бригада, что дает 44,5 дивизии союзников.
Вероятнее всего, столь "плавающее" число крупных соединений связано с пороком методики подсчета. В 1941 году в Германии было сформировано 58 дивизионных штабов (в том числе 11 штабов танковых и 8 штабов моторизованных дивизий), 16 корпусных и 4 армейских штаба. К 22 июня 1941 года некоторые из этих соединений существовали только на бумаге. Так, например, количество дивизий в Норвегии определяется источниками в восемь (четыре двухдивизионных корпуса), в то время как реально там находилось только две дивизии и три "пустых" корпусных командования.
В значительной степени это замечание относится и к резервам ОКХ (21 пехотная, 2 танковых, моторизованная дивизии), в частности - 2-й армии.
Понятно, что со временем корпусные и дивизионные командования превращались в реальные корпуса и дивизии, некоторые из них (не все) действительно отправлялись на Восточный фронт.
Далее, при анализе соотношения следует учесть, что не все соединения стран-сателлитов реально находились на фронте, формальный счет по списочным дивизиям в данном случае неприемлем.
Еще больше проблем возникает с определением сил Советского Союза. Официальные советские источники дают 170 дивизий и 2 бригады в Западных округах (общее количество дивизий оценивается в 303, из них 81 формируется), при этом указывается, что дивизии не были укомплектованы до штатной численности (процент укомплектованности не приводится). С учетом того, что это были кадровые дивизии первого стратегического эшелона, существенные отклонения от штатной численности предполагаются маловероятными.
Скорее всего, мы не ошибемся, определив количество дивизий первой волны в 150 у Германии и ее союзников и 170 у Советского Союза в западных округах. С учетом пресловутой "недоукомплектованности" и того, что штатная численность советской дивизии несколько меньше (14.483 человека и 210 орудий против 15.859 человек и 237 орудий вряд ли мы серьезно отклонимся от истины, определив силы сторон, как приблизительно равные.
Советский Союз, однако, обладал значительным преимуществом в технике. В девяти механизированных корпусах, сосредоточенных на западной границе по штату должно было насчитываться 9.279 танков. В реальности, эти корпуса по штату укомплектованы не были. С другой стороны немалое количество танков не входило в состав мехкорпусов и было разбросано по дивизиям.
Точное число танков в Западных округах не сообщает ни один советский источник. Априорные оценки по производству дают верхний предел 18.000 танков старого типа и около 2.000 новых . Апостериорные оценки по уничтоженным и захваченным русским танкам (по дневникам Ф.Гальдера) дает цифру 9.400 танков. Нижний предел, насколько можно судить, - 7.000 танков, из них 1.861 новый.
В составе 19 танковых дивизий Германии, сосредоточенных на Восточном фронте штатно насчитывалось 3.289 танков. С учетом техники союзников получим "общепринятую" цифру 4.000, из которых 60-65% (то есть около 2.500 штук) относились к новым типам. Таким образом, преимущество Советской армии в танках мы должны определить, как 2 - 2,5 к 1.
Авиация, сосредоточенная против СССР, составляла около 4.000 самолетов. Советские военно-воздушные силы в Западных округах включали 2.739 самолетов новых типов и, как указывают все источники, "значительное число старых". По некоторым данным, новые самолеты составляли 17% от общего числа, что дает около 16.000 самолетов. Трудно сказать, какая часть из них могла взлететь (то есть, имела запчасти, горючее, боеприпасы и экипаж). В результате определить реальное соотношение сил не представляется возможным, мы можем лишь диагностировать видимый перевес советской стороны .
Артиллерия Германии и ее союзников оценивается в 42.000 орудий, Советского Союза - в 67.000 орудий, что дает соотношение 1,6 : 1 в пользу СССР. Обе цифры, видимо, завышены процентов на пятнадцать - двадцать" .

http://www.igstab.ru/materials/other/1941.htm

======================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.