Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

суббота, 6 марта 2010 г.

Отрывок из главы ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД (Брестская крепость. История. В.В. Бешанов)


Армии Белорусского фронта образова¬ли Белорусский военный округ, преобра¬зованный 11 июля 1940 г. в Западный осо¬бый военный округ. На границе встали 3, 10 и 4-я армии, получившие статус армий прикрытия. Их задачей, согласно военной доктрине, было, опираясь на укрепленные районы, не допустить вражеского вторже¬ния на варшавско-минском направлении и обеспечить мобилизацию и развертыва¬ние главных сил Красной Армии. Для вы¬полнения этой задачи нужно было прове¬сти большую работу но подготовке театра военных действий, созданию условий для учебы войск и обеспечения их боевой го¬товности.
Осенью 1939 г. в округе и Генеральном штабе разрабатывались варианты построй¬ки укрепленных районов в приграничной зоне. Командование Белорусского округа предложило два варианта: возвести линию укрепленных районов вдоль государствен¬ной границы; провести ее по рубежу реки Неман с включением в систему обороны фортификаций крепостей Гродно и Осо-вец. Второй вариант с военной точки зре¬ния давал ряд преимуществ: укрепленные районы строились вне поля зрения противника, 25 — 50-километровая полоса ме¬стности позволяла создать перед позици¬ями мощное предполье, что обеспечивало задержку продвижения противника и выигрыш во времени для занятия войска¬ми армий прикрытия основных рубежей обороны. Однако утвержден был вариант постройки укрепленных районов по ли¬нии государственной границы. В совет¬ской историографии этот факт так и не получил вразумительного объяснения. По мнению бывшего начальника штаба армии Л.М.Сандалова, «решающее влияние на принятие решения о постройке укрепле¬ний вдоль новой государственной грани¬цы оказала господствовавшая в то время доктрина «ни одного вершка своей земли не отдадим никому», понимаемая высши¬ми военными руководителями в букваль¬ном смысле».
Поскольку в Западной Белоруссии никогда не было такого количества войск, первое время места дислокации советских частей определялись прежде всего нали¬чием казарм и подсобных помещений. В районе Бреста с его «богатейшим казар¬менным фондом» находились основные силы 4-й армии под командованием ком-кора В.И.Чуйкова в составе трех стрелко¬вых дивизий и одной танковой бригады. Непосредственно в городе и крепости разместились 6-я Орловская Краснозна-менная и 55-я стрелковые дивизии. Зимой 1939/40 г. войска армии главным обра¬зом налаживали размещение личного со¬става и создавали условия для боевой подготовки, т.е. строили конюшни, склады, аэродромы, артиллерийские полигоны, стрельбища, танкодромы и т.п.
Летом 1940 г. началось строительство 62-го Брестского укрепленного района, для чего были привлечены все саперные час¬ти 4-й армии и 33-й инженерный полк окружного подчинения. Руководство рабо¬тами осуществляло 74-е управление на¬чальника строительства. Строительные материалы привозились из Слуцкого и Барановичского (бывшего польского) ук¬репленных районов.
Долговременные сооружения возводи¬лись по восточному берегу Западного Буга непосредственно вдоль границы на виду у немецких пограничных застав. Бетони¬рованные точки и дзоты первой позиции просматривались с немецких наблюдатель¬ных пунктов. Причем взаимное располо¬жение укрепленных районов и районов дислокации войск не обеспечивало в слу-чае внезапного нападения противника сво-евременного занятия укреплении не толь¬ко полевыми частями, но и специальны¬ми уровскими подразделениями. Полоса предполья, вследствие того что сооруже¬ния строились по берегу реки, не создава¬лась. Подобное расположение дотов не позволяло даже произвести пристрелку или учебную стрельбу из смонтированных в них орудий. К тому же, копируя начер¬тания границы, оборонительные позиции закрепляли невыгодную для обороны груп¬пировку советских войск, особенно в Бе-лостокском выступе. Все это придавало «линии Молотова» бутафорский характер.
Особенно интенсивные работы развер¬нулись весной 1941 г. В марте-апреле к строительству Брестского укрепленного района было привлечено до 10 тысяч человек местного населения с 4 тысячами подвод. С мая на строительстве оборони¬тельных сооружений работали по одному батальону от каждого стрелкового полка. Всего к 21 июня было забетонировано 128 дотов.
ДОТы представляли собой двухэтаж¬ные коробки, размещенные в земле по са¬мые амбразуры. Верхний каземат разде¬лялся перегородкой на два капонира. На двух уровнях идентичной планировки размещались галерея, специальный тамбур, отводящий от броневой двери взрывную волну, газовый шлюз, хранилища боезапа¬са, казарма на несколько коек, загородки для рации, артезианского колодца, туалета. В одном из отсеков были энергоагрегаты и фильтрационные установки. Наверху в капонирах устанавливались казематные пушки с укороченными стволами или пулеметами.
Построенные доты были в основном одно- или двухамбразурные, пулеметные, артиллерийско-пулеметные и артиллерий¬ские. На ключевых позициях ставили доты в три, четыре и пять амбразур. Толщина стен составляла 1,5 — 1,8 м. Толщина пере¬крытия достигала 2,5 м, оно было рассчи¬тано на прямое попадание 250-килограм-мовой авиационной бомбы. Вооружение варьировалось. В некоторых дотах было по одной 76-миллиметровой пушке и по два станковых пулемета, в других — 45-миллиметровая пушка, спаренная с пуле¬метом ДС. Гарнизоны состояли из 8 —9 и 16 — 18 человек.
К началу войны в боевой готовности были только 23 долговременные огневые точки, из них восемь в районе Брестской крепости и севернее и три южнее города.
С апреля 1940 г. количество советских войск в приграничных округах постоянно увеличивалось. Через год в состав 4-й ар¬мии, командование которой принял гене¬рал-майор А.А.Коробков, входили четы¬ре стрелковые, две танковые и одна меха¬низированная дивизии, три пулеметно-ар-тиллерийских батальона 62-го укрепрайо-на, три полка корпусной артиллерии. В них насчитывалось 71 349 бойцов и команди¬ров, 1657 орудий и минометов, около 600 танков и бронеавтомобилей. Воздушное прикрытие армии обеспечивала 10-я сме¬шанная авиадивизия, имевшая 241 само¬лет, полки которой базировались на аэро¬дромах в Кобрине, Пружанах, Высоком и Пинске. К июню 1941 г. почти все соеди¬нения, входившие в состав армии, были укомплектованы личным составом и тех¬никой до штатных норм.
В Брестской крепости и возле нее раз¬мещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса гене¬рал-майора В.С.Попова, а также окружно¬го подчинения.
В кольцевой казарме Цитадели нахо¬дились подразделения 84, 44, 455-го стрел¬ковых полков, 33-го отдельного инженер¬ного полка, 37-го отдельного батальона связи, 31-го отдельного автомобильного батальона, 44-го отдельного автохлебоза¬вода, 132-го отдельного батальона конвой¬ных войск НКВД. Около Тереспольских ворот поперек центрального двора стояли два двухэтажных здания. В одном из них находились 9-я пограничная застава, 3-я погранкомендатура и квартиры команди¬ров, в другом — казармы 333-го стрелко¬вого полка. Белый дворец занимал 75-й отдельный разведывательный батальон, здание Инженерного управления — штаб разведбатальона, бронерота и оружейная мастерская. В восточной части острова у развилки Мухавца располагался автобро¬нетанковый парк, где на открытой площад¬ке стояли танкетки и бронеавтомобили. Костел Святого Казимира осенью 1940 г. был переоборудован под красноармейский клуб 84-го полка, а дом ксендза — под командирскую столовую.
Польские казармы на Северном остро¬ве занял 125-й стрелковый полк. В офи¬церских домах поселились семьи совет¬ского начсостава. Тюрьму «Бригидки» за¬няли следователи, конвоиры НКВД и их «подопечные». В Восточном форту нахо¬дился 393-й отдельный зенитно-артилле-рийский дивизион, в восточной части вала Кобринского укрепления — 98-й отдель¬ный противотанковый артиллерийский дивизион.
На Волынском укреплении размеща¬лись армейский и корпусной военные гос¬питали, а также школа младших команди¬ров. Здесь же проживали семьи начсоста¬ва, вольнонаемные.
Западный (при поляках — Авиацион¬ный, а ныне Пограничный) остров заняли транспортная рота Брестского погранотря-да и курсы шоферов Белорусского погра¬ничного округа.
Штаб и штабные подразделения 131-го артиллерийского полка 6-й стрелковой дивизии, его полковая школа, 1-й и 3-й дивизионы, конюшни располагались рядом с крепостью, за валом Кобринского укреп¬ления на берегу Буга.
В форту «Граф Берг» размещался 2-й дивизион 131-го артиллерийского полка, в форту V — 3-й стрелковый батальон 44-го полка, в форту VIII — 1-й батальон 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой ди¬визии.
К крепости по берегу реки Западный Буг примыкали ДОТы 62-го укрепрайо-на. В 30-километровой полосе южнее и севернее города в построенных и частич¬но переоборудованных домах располагались роты отдельного 18-го пулеметного батальона.
Непосредственно в Бресте находились штабные и специальные подразделения корпусного, армейского и окружного под¬чинения, 60-й железнодорожный полк НКВД.
В Северном городке, в бывших казар¬мах имени Пилсудского, располагались 111-й саперный батальон, 246-й отдель¬ный зенитный артиллерийский дивизион, 84-й отдельный разведывательный диви¬зион, 18-й отдельный батальон связи и 17-й гаубичный артполк 42-й стрелковой диви¬зии, 447-й корпусный артиллерийский полк, окружные курсы младших полит¬руков. В Южном городке, бывшем Трау-гуттово, дислоцировалась 22-я танковая ди¬визия, входившая в состав 14-го механи¬зированного корпуса. Здесь же находился 40-й автомобильный полк корпусного под¬чинения.
Брестская крепость как фортификаци¬онное сооружение давно утратила свое значение. Ее постройки использовались для размещения войск и складов в мир¬ное время. Оборона крепости не предус¬матривалась. В случае начала военных дей-ствий гарнизон должен был выходить в районы сосредоточения и занимать обо¬рону на подготавливаемых позициях в Брестском укрепленном районе. Этот план имел один недостаток: при внезапном на¬падении он был нереальным.

http://www.brest-sv.com/librery/histor/krepost/beshanov_5.html
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.