Поиск по этому блогу

Регистрируйтесь на Кэшбэк-сервисах Cash4Brands , LetyShops , ePN CashBack , Kopikot , Dronk , Backly , ЯМАНЕТА , КУБЫШКА , SHOPINGBOX , и получайте возврат 3-10% от стоимости каждой покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах.

понедельник, 22 марта 2010 г.

Спецсообщение 4-го отдела

Спецсообщение 4-го отдела
3-го Управления НКО СССР о положении на Западном фронте
т. Маленкову т. Берия т. Жукову
№ 37030 8 июля 1941 г.
Совершенно секретно
3-й отдел ЗАПОВО7 сообщил:
Командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор Коробков проявил трусость и не организовал оборону частей армии. 23 июня он вместе со своим штабом уехал в Пинск, где областному военкому майору Емельянову сказал, что «нас окружают войска противника», и, не отдав никаких приказаний о подготовке частей к бою, уехал в Минск.
Майор Емельянов, как начальник Пинского гарнизона, собрал после этого командиров частей гарнизона и отдал приказание подготовить части к эвакуации, а Пинскому военгоспиталю эвакуироваться немедленно. Одновременно приказал начальнику окружного склада № 847, воентехнику 1-го ранга Разумовскому взорвать склад.
Это приказание Разумовский выполнил 24 июня. Взрывом склада уничтожено около 300-400 вагонов артснарядов разных калибров, винтовочных патронов и других боеприпасов, в то время как части 4-й армии, находившиеся за 70 км от Пинска, оставались без боеприпасов. Взрыв склада осложнил военные операции частей Красной армии, действовавших на фронте. Кроме этого, вызвал панику среди жителей Пинска. Призванные но мобилизации, находившиеся н военном городке, после взрыва склада разбежались.
Емельянов и Разумовский арестованы.
После бегства командования 4-й армии и Пинском направлении из остатком 4-й армии был сформирован ряд частей, которые единого руководства не имеют и бои недуг самостоятельно.
На новой линии фронта в составе4-й армии действует 47-й стрелковый корпус. Части корпуса вооружением обеспечены недостаточно. Всего имеется: пушек 45-мм — 4 и пушек 122-мм — 12. Боеприпасов не хватает даже и на эти огневые средства.
28-29 июня при форсировании противником реки Березина части корпуса из-за остатков снарядов вынуждены были вести огонь по противнику одиночными выстрелами.
29 июня во время артобстрела наших частей со стороны противника с линии фронта бежало около 500 человек. Все они задержаны.
Начальник 4-го отдела 3-го Управления НКО СССР
бригадный комиссар Р. Болотин
ЦА ФСБ России
На документе резолюции: «Тов. Маленкову. Мое мнение — Коробкова нужно арестовать и судить как труса и предателя. (Подпись неразборчива). 9.VII. 41».
«За. Арестовать после замены Коробкова Рокоссовским. Маленков. (Без даты)».
«Согласен. В. Молотов. (Без даты)».
«Тов. Тутушкину. Исполнить, как указано т. Маленковым и т. Молотовым. (Подпись неразборчива). 9. VII.41».
«Коробков арестован. Тутушкин. 10.VII.41».
«Указания на арест Коробкова даны. (Подпись неразборчива). 12.VII.41».

http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1754293

Из Вл. Ямпольский "Уничтожить Россию весной 1941 г. Документы спецслужб СССР и Германии 1937-1945"

=============================
http://rkka1941.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий